Благословение врагов

Одно из самых загадочных мест Евангелия, сравнимое с просветляющим буддистским коаном – это заповедь о любви к врагам: сами слова внутри неё враждуют, норовя сожрать друг друга. Ведь если есть вражда, то по определению невозможна любовь. А кого любишь, тех уже не воспринимаешь, как врагов, превращая таким образом вражду из луны в полумесяц.

Нам заповедь Господня неясна:
благословлять врагов никак нельзя,
ведь если б мы их приняли всем сердцем,
то все враги нам стали бы друзья.

Решить эту загадку может только тот, кто идёт прямым к святости.

Но для гуляющих целый век по скрюченной дорожке есть и промежуточный вариант, правда сопряжённый с тщеславием, следовательно, питательный и в долгосрочной перспективе опасный, как фаст-фуд.

Благословлять врагов можно уже здесь и сейчас за то, что они вдохновляют нас быть лучше, чем они и преуспеянием доказывать свою правду жизни против их правды. Мы должны быть сильнее и хитрее своих врагов, должны лучше них готовить, больше и прилежнее трудиться и держать себя в лучшей телесной и умственной форме.


Рецензии