Катился к счастью Колобок

      Простонародная сказка
      В авторском изложении

Свернувшись в маленький клубок,
Катился к счастью Колобок.
Похожий чем-то на ежа,
От деда с бабкой убежав,
Катился, впрочем, наугад —
Туда, куда глаза глядят.

Светило солнышко с небес,
Шумел листвою дивный лес,
И на душе у Колобка
Была идиллия, пока
Ему, в добыче знавший толк,
Не повстречался Серый волк.

Он рад был встрече с Колобком,
Хотя и не был с ним знаком,
И на приветствия мастак,
С улыбкою примерно так
Излил ему почтенье он,
Отвесивши земной поклон:

"Моё прелестное Дитя!
Закон себя превыше чтя,
Клянусь тебе в любви. Изволь
Ответить тем же мне! Настоль
Румяных, славных колобков
Я не встречал вовек," — таков

Был Волка страстный монолог,
Хотя признаюсь, что мой слог
Не все оттенки передать
Способен всё ещё. Видать,
Почаще надобно ему
Старать искусству своему.

Что ж Колобок наш? — он умел,
Покуда Волк его не съел,
На свой, конечно, риск и страх
В колючих спрятаться кустах,
И несказанно огорчен,
Остался Серенький ни с чем.

Продолжим далее наш сказ.
(Не утомил ещё я вас?)
Итак, довольный Колобок,
Чуть поцарапав правый бок
Об куст колючий, дальше прочь
От злого Волка скрылся в ночь.

Светила сонная Луна
С небес ему. Была видна
Тропинка, и в ночной тиши
Не встретив больше ни души,
Под утро, жив-здоров вполне,
Сей Колобок встречался мне.

Я не позвал его к себе,
И вверив Колобка судьбе,
Лишь помахал ему рукой;
Склонившись снова над строкой,
Продолжил сказ писать о нём
Весенним лучезарным днём.

Вот докатился он до скал,
А мимо Заинька скакал.
Почуя хлебный аромат,
Он растянулся, как канат,
Путь преградивши Колобку,
И молвил, лёжа на боку:

"Слышь, Колобок, идём ко мне!
Я покажу тебя жене.
Мы не съедим тебя, поверь! —
И даже самый страшный зверь
Проникнуть в заячью нору
Не сможет, милый, я не вру."

Но Колобок, хоть ростом мал,
От зайца всё-таки сбежал,
"А-дью!" — промолвивши в ответ,
И не желая на обед
Быть пищей заячьей чете,
Но веря лишь своей мечте.

Вот, наконец, ему Лиса
Навстречу вышла. Два часа
Его прождав у ручейка,
Промолвив, глядя в облака:
"Ах, Колобок, земная твердь
Гнетёт меня, и только Смерть

Поможет душу воскресить.
Могу ли я тебя просить
О том, чтоб ты в сей звёздный миг
Щекой своей ко мне приник? —
Чтоб сердце бедное смогло
Твоё почувствовать тепло."

И Колобок, прижавшись к ней,
Поклялся до скончанья дней
Молиться за неё, Лису...
Что было дальше в том лесу
Вы догадались ли, друзья?
Надеюсь, сказочка моя

Счастливым сделает ваш сон.
За сим кладу вам всем поклон.


Рецензии