Сталинградская битва

      Операция состояла из двух основных этапов: на первом предполагалось прорвать оборону противника, создать прочное внешнее кольцо окружения; на втором - уничтожить окружённого противника, если он не примет ультиматума о сдаче. Для этих целей привлекались силы трёх фронтов: Юго-Западного (генерал Н.Ф. Ватутин), Донского (генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А.И. Еременко).
      Контрнаступление Красной Армии началось 19 ноября 1942 г. мощной артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены танковые и механизированные части. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая 330 тысяч человек (; 22 дивизии), оказалась в окружении.
      Гитлеровское командование, пытаясь деблокировать окружённые войска ударом извне, создаёт группу армий «Дон» во главе с Манштейном, которая начинает прорыв к сталинградской группировке. Против рвущегося на помощь Паулюсу Манштейна Ставка поворачивает 2-ю гвардейскую армию генерала Р.Я. Малиновского.
      Бои приобретают всё большую ожесточённость как во внешнем, так и во внутреннем кольце. Но силы врага истощились, он вынужден был перейти к обороне. Как позже писал в мемуарах Манштейн, «начатая 12 декабря попытка выручить 6-ю армию потерпела неудачу... Попытка деблокады сорвалась». В результате успешных действий Юго-Западного и Сталинградского фронтов были разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, 3-й и 4-й румынских армий. Создались условия для наступления на Ростов, в тыл немецко-фашистским войскам, действовавшим на Северном Кавказе. Менялась и вся обстановка на южном направлении.

История России. 2002 г.


Рецензии