Мой отец- фронтовик

Мой папа был заметным с детства:
Высокий рост, не малый вес,
Но без отца рос с малолетства
И зарабатывал сам средства
Себе на «жизненный процесс».
Имел с металлом опыт личный,
Владел могуществом творца:
Он с наслажденьем безграничным,
Когда стал токарем отличным
Снимал деталь из-под резца.
Но вдруг война пришла! И сразу
Снаряды делать стал завод.
Отца, по грозному приказу,
Не призывали целый год.
Из заготовок он детали
Точил для будущих «ракет».
«Катюши» ими оснащались,
Чтобы фашистам дать ответ.
Он представлял картину боя:
Как рвут ракеты вражью цепь,
Фашистам сущий ад устроив.
Что танки фрицев мертвым строем
Навечно лягут в нашу степь…
В признанье девушке любимой
Поведал он мечту свою,
Что хочет непоколебимо
Врагов бить в боевом строю.
Его призвали в сорок третьем –
(Он добровольно отдал бронь)
И в самом жутком лихолетье
С «Катюш» по фрицам вёл огонь.
Привычный к весу заготовок
Он, груз снарядов трехпудовых,
Легко укладывал на «рельс» -
Смертельный залп боеголовок
Всегда ложился точно в цель.
Бежали немцы, как подранки
Под градом яростных ракет.
Их искорёженные танки,
Как обгоревшие болванки,
Последний раз коптили свет.
Не занимал отец отваги
И торопил фашистов шаг
Чтобы в полнеба на Рейхстаге
Победный развевался флаг.
С передовой послал любимой
Слова во фронтовом письме –
«Ура! Народ непобедимый
Победу одержал в войне!»
Не скорым было возвращенье
С обратным шествием в строю.
Мир возвращался к обновленью
И вновь горел отец стремленьем
С родным металлом быть в бою.
Опять станок, резец и стружка -
Детали точит фронтовик,
С ним алюминиевая кружка,
Его надёжная подружка -
Он так на фронте к ней привык!               


Рецензии