Прощание

      Эту заметку пишу по воспоминаниям моей матери Лидии Михайловны Шергиной (1918-1985) и по своим впечатлениям.

      До войны мои родители жили в селе Усть-Вымь Усть-Вымского района. Это большое село - один их культурных центров Коми. Там располагались педагогическое училище и средняя школа. Отец работал преподавателем словесности в педучилище, а мать - в школе.
      22 июня 1941 года готовились к выпускному вечеру в училище, а в 12 часов по радио сообщили, что началась война. Никакого веселья не получилось. Все думали: что теперь будет? Мужчины призывного возраста ждали повестки В первые дни войны её получил один директор педучилища. На его место назначили моего отца Алексея Николаевича Шергина, которого оставили в запасе. Отец был совсем молодым человеком, но к работе относился очень серьёзно. Он начал, например, составлять хрестоматию по русской литературе для коми школ. Учащиеся уважали его как знающего педагога.
      Лето мои родители провели в родном селе отца Серёгово. Туда приехал его брат Илья Николаевич с семьёй. В селе жили Василий Николаевич с семьёй и Пётр Николаевич без семьи. Их матери Александры Григорьевны уже не было в живых, она умерла в 1940 году.
      Моя мать рассказывала, как невесело было в отчем доме. Братья сидели, опустив головы, и рассуждали, кого возьмут первым. Илья Николаевич уже вышел из призывного возраста, а остальные братья подлежали призыву. Пётр Николаевич предположил, что его, несемейного, наверное, возьмут на войну первым. Так и случилось: первым призвали Петра Николаевича (он погиб в 1944 году под Ленинградом), а затем — Василия Николаевича. Из трёх братьев призывного возраста на фронт ушли двое. Мой отец тоже ждал повестку, и она пришла в конце февраля 1942 года.
      Когда он получил её, оставалось время подумать, как жить дальше, а пока передавал дела новому директору. Мои родители договорились, что будет лучше, если отец погибнет, чем его возьмут в плен. Ни при каких обстоятельствах он не намерен сдаваться врагу. Ещё отец сказал, чтобы мать, если получит похоронку, выходила замуж, но только чтобы её новый муж не носил одежду отца. Каково это было слушать матери, об этом остается только догадываться, ведь родители любили друг друга Их жизнь только начиналась. Теперь не могу без слёз вспоминать их уговор.
      Я долго не понимала глубины переживаний родителей, поняла, когда стала взрослой. Они также решили, что мать должна поехать к своим родителям в д. Ипат Усть-Усинского района, где я проживала с 1939 года. Мать три дня плакала, когда ушёл отец, а потом ей пришлось собираться в дальнюю дорогу, на лошади по санному пути, пока не наступила распутица. Она с ребёнком приехала в д. Ипат в конце марта.
      Для отца наступили армейские будни: его направили учиться в Пуховичское пехотное военное училище в г. Великий Устюг. Летом 1942 года мать ездила к нему на свидание. После училища отец попал под Сталинград и воевал в войсках генерала Н.О.Ватутина на Юго-Западном фронте.
      Сталинградская битва - сущий ад и светопреставление и для Красной Армии, и для немецкой. Германия надеялась со взятием города победоносно завершить войну. Русским было некуда отступать. Бились отчаянно. И в этом аду был мой отец. Сохранилась справка, что 11 января 1943 года отец ранен в бою. Сейчас я представляю, как он с оружием в руках бежит в атаку, но его настигает немецкая пуля, и он падает в снег. Его доставили в госпиталь, вылечили — и снова в бой.
      После второго ранения и контузии отец оказался в войсках НКВД и был переброшен в Западную Украину на борьбу с бандитизмом, где воевал ещё и в 1946 году. Уговор родителей о самом страшном — о пленении — так и остался уговором Отец не был в плену, остался жив, и ему посчастливилось быть среди победителей. Тогда пели песню: «Одолели, победили всех врагов своих советские солдаты». Мать не покладая рук работала в тылу (в школе, колхозе), кроме того, вела политпропаганду среди населения сводки Совинформбюро надо было переводить на коми язык.
      Когда вспоминаешь, как работали в колхозе женщины, подростки и даже дети, как воевали на фронте солдаты, то не устаешь поражаться, на каком крепком стержне держался советский народ и на каком высоком уровне была его нравственность. Ровно через четыре года разлуки мои родители встретились. Отец приехал к своей семье в д. Ипат Усть-Усинского района в конце февраля 1946 года Летом того же года его назначили директором школы № 2 в п. Канин, и мы оказались в будущем городе Печоре, хотя война могла преподнести и другой сценарий Но это поколение людей действительно все одолело и всех и вся победило.


Галина Шергина.


Рецензии