Новицкий Витя

Памяти юного защитника Новороссийска
Пионера - Героя Виктора Новицкого

 Новицкий Витя

Был день один до юбилея,
А юбилею то пятнадцать лет.
Мальчишка, о тебе забыть не смею.
Ты за страну держал ответ.

Твой отчий дом стал огневою точкой,
А сам стал полноправным ты бойцом.
В боях непозволительны отсрочки,
И о тебе не знать - быть равносильно подлецом.

Новицкий Витя вел обстрел умело,
Со старшими стоял плечом к плечу.
Разрыв снарядов то и дело
Кроил фашистов, сладу не было ему.

Все пропиталось гарью, смрадом.
Новороссийск в объятии войны.
Но непреклонен город - стали градом
Непрекращающимся выстрелы твои.

В смятении немецкие расчеты :
- Кто там на башне? В чем секрет огня?
Мальчишка, это ты. Твои работы.
Рубеж оставить не заставил страх тебя.

О где ж ты силы брал, мальчонка?
Понять не сможет злая рать.
Прямы наводки ручки тонкой...
Нам на колени впору, впору встать...

Мир помнит все твои атаки.
Сберег ты улицу и дом.
И Родину. То все не враки.
Мальчишка, в сердце ты моем.


Рецензии