Геологам с прологом и эпилогом

          Дети Природы. Дети стихии.
          Не вру, ей богу, мы были другие.

Пролог

Они были разные очень,
На кумиров совсем непохожие.
Их взгляды, идеи, как листья осени,
Тоже были разноцветно расхожие.
Сегодня, спустя сорок лет,
Вспоминаю глаза и лица.
Они остались вне времени, -
Геологи лучших традиций.

***
Хаос прокрался в души.
Рушатся идеалы.
Уходят первопроходцы.
Чиновники на пьедесталах.
Мысли деньгами залеплены
И суета такая, -
Какие законы Природы?!
Имя свое забываем!..
Геологи за мониторами,
Забывшие о молотке,
О том, что синие горы
Где-то стоят вдалеке,
Задавленные инструкциями,
Не знающие пород,
Все, что столетьями создано,
Рушат за годом год.
Где зарисовки, записи,
Споры и обсуждения?!
Карты «цифрой» искромсаны…
Идеи полет? Нет времени!..
Скальники, перевалы,
Старых стоянок следы
Помнят лишь ветераны,
Ушедшие от суеты.
Традиции – это здорово.
Новый грядет апрель, -
Празднуют день геолога
Чиновники всех мастей,
Вновь величают другу друга,
А где-то в Москве – фуршет, -
Здесь «господам с валютой»
Отказов на недра нет.
Тендер на суть Человека
На всей Голубой Планете…
Пора бы остановиться,
Чтобы оставить детям
Знания наших предков,
Горы, поля плодородные,
Зелень лесов благодатных,
Реки, ручьи полноводные.

Эпилог

Мы были разные очень,
На кумиров совсем непохожие.
Наши взгляды, идеи, как листья осени,
Тоже были разноцветно расхожие.
Сегодня, спустя сорок лет,
Вспоминаю глаза и лица.
Мы все остались вне времени, -
Геологи Экспедиций.
26.03.2017


Рецензии