Анациклические миниатюры

Анациклические стихи ( от греческого — вверх, против — круг, цикл) — вид стихов, которые не теряют смысла при прочтении от конца к началу. Также называют «сотадические» по имени древнегреческого поэта Сотада (III в. до н. э.), писавшего стихи непристойного содержания. Именно он ввёл сотадей — вид палиндрома, а некоторые исследователи приписывают Сотаду создание палиндромов.
Стихотворение читается назад и вперёд не по буквам (символам), как палиндром, а по словам. При этом важно, чтобы сохранялась рифмовка и порядок.


Долгий ящик

Облечённый чином царёк – бюрократ,
Чинить изощрённо препятствия рад.
Прогресс постоянно тянет назад –
Чиновничье кресло – увязнувший зад.

Жабы

Есть такие бабы,
Их натура – жабы.
Жабья давит хватка –
Жадные припадки.
Видно, позабыто –
«Разбитое корыто"?

Милые бранятся

Наговорили слов обидных  всуе…
Скорей замок на бесконтрольный рот –
Мир заключаем крепким поцелуем.
Так было, есть и будет наперёд.

Приметы сатрапа

Приметы сатрапа –
«Мохнатой лапой"
Хапать нахрапом,
И тихой сапой.

Мамона

Гордыню дутую устроит...
"Питаться" человечьей кровью!
И аппетит её огромный –
Мамона алчная бездонна.

Взяточник

Тварь волосатая
Лапой мохнатой
Деньги гребёт
Совковой лопатой.

Вольница

Лейтмотивом роза ветров,
Сердце мечтаньями полнится,
Вселенная – дом и любовь.
Это чудесная вольница!

Роза

Нежность розы утончённая,
Шип – угроза изощрённая!
Непостижимая любовь –
Здесь наслаждение и боль!

Одиночество

Тоска, воротит от себя,
Убежать подальше хочется…
Думы гложут, теребят –
Как порвать сеть одиночества?!

Человечек

Подарит жизни Бог –
Ты покалечишь.
Твой интеллект высок –
Спит разум, человечек!

Войнушка

– Игра "войнушка" безобидна?!
– Здесь зло сначала плохо видно,
Убийства происходят понарошку.
– Процесс магнитит понемножку…

Жизнь

Сложна, проста – и мука, и отрада.
Закономерность и случайность рядом.
Мистически добро и зло переплелись.
Загадками полна непредсказуемая жизнь.


*****
Проект Школа - конкурс - Анациклические стихи
Тм Гуси-Лебеди http://stihi.ru/2021/03/19/4328


Рецензии
Людочка, молодец! Расширяешь творческие горизонты! Такое сложное стихосложение освоила. Всё написано интересно и со смыслом. С теплом, Елена.

Елена Ивановна Леонова   02.12.2021 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за тёплый отклик! Но к сожалению я выполнила задание не на 100 процентов, должна быть ещё и рифма. Осваиваю сейчас это.
http://stihi.ru/2021/03/06/292.
С наилучшими пожеланиями —

Людмила Филина   04.12.2021 03:43   Заявить о нарушении
Спасибо, чудесные фото и стихи! С теплом, Елена.

Елена Ивановна Леонова   04.12.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.