Сны Старого Фонаря. 2. Девочка и Кошка

СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

ДЕВОЧКА и КОШКА

Наступал Новый год. Всё было почти так же, как всегда, почти... Пахучая ёлка с колючими ветками, усыпанная игрушками и обвитая мишурой, стояла в комнате у окна. Но на стене справа теперь висело уже два портрета. Девочка смотрела на их живые лица, а они — на неё. Никто не знал, где они сейчас. И ей стало невыносимо грустно оттого, что все вокруг ждали праздника и исполнения желаний, а её желание уже не сбудется. Никогда. По крайней мере, на Земле.

Забили куранты, и Девочка загадала: «Я хочу найти то место, где Земля переходит в Небо». В соседней комнате послышались отчётливые шаги. Там никого не было, но по ночам…

Девочка надела старенькое пальто и вышла из дома.

На улице колдовала метель. Снежинки танцевали сказку в приглушённом свете уличных фонарей, а Девочка вспоминала то, что осталось в Прошлом, и печаль снова запела в её душе тоскливую песню одиночества.

Девочка обернулась, в последний раз взглянув в окна квартиры, в углу которой стояла ёлка, а на стене висело два портрета, и заметила тусклые огоньки и призрачные тени – они то появлялись, то исчезали, танцуя вокруг ёлки.

Девочка вздохнула и пошла прочь, мимо знакомых домов, где в светящихся праздником новогодних окошках мелькали лица счастливых людей. Она не хотела ни о чём думать, но не получалось. К тому же чьи-то жестокие слова о том, что верящие в призраков — всего лишь сумасшедшие, которые никому не нужны — постоянно вертелись у неё в голове. И Девочка уходила всё дальше и дальше.

На краю Города она встретила Чёрную Кошку. Та посмотрела на Девочку печальным взглядом и сказала:

— Люди в этом Городе не любят чёрных кошек. Возьмёшь меня с собой?

Девочка погладила мяукающее создание и улыбнулась:

— Конечно!

И они направились вдаль, не оглядываясь назад, на Странный Город, где не любят чёрных кошек и не верят в призраков.

Спустя несколько лет Девочка и Кошка обошли всю Землю, но так и не нашли себе места, ведь в какой бы город они ни забредали, в нём обязательно находились и те, кто отрицал существование призраков, и те, кто демонизировал чёрных котов.
Тогда Девочка и Кошка решили уйти в метель, чтобы разыскать место, где Земля переходит в Небо…

Они не вернулись… Возможно, кто-нибудь из вас однажды и встретит их, двух вечных странников — Девочку и Чёрную Кошку, но, возможно, они уже добрались до Лестницы в Небо и присоединились к мириадам звёзд, освещающих ваш путь…


Новый год № 1990


Рецензии