Надежду осушая не спеша - Рубаи

      "Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин"
      (с) Френсис Бэкон


РУБАИ


Надежду осушая не спеша,
От боли исцеляется душа.
Вечерний ветер носит ароматы -
Свобода и на ужин хороша.


2021-04-02 S. (Ред.1.1)


На иллюстрации: средневековая турецкая миниатюра,
изображающая султана Баязида Второго.


Примечания:

1. Фрэнсис Бэкон (англ. Francis Bacon) 1561-1626,
английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма
и английского материализма. 
Оригинал эпиграфа на англ.:
Hope is a good breakfast, but it is a bad supper.

В возрасте 45 лет Бэкон женился на 14-летней Алисе Бэрнем.
Ему принадлежит афоризм:
"Для молодых людей жены — это любовницы,
для людей средних лет — подруги,
а для пожилых людей — сиделки"


2. Бязид Второй (1447-1512) -
восьмой султан Османской империи с 1481 по 1512 гг. 

Его наставником и духовным учителем был Шейх Явси
(шейх суфийского ордена Байрамийа).
За глубокую набожность Баязида прозвали «Вели»,
что можно перевести как «святой».
Во время своего правления, когда Фердинанд и Изабелла изгнали из Андалусии
мусульман и евреев, Баязид направил к испанским берегам
османский флот, который организовал эвакуацию.
Мусульман вывезли в страны Северной Африки, а более 150 тысяч евреев
были расселены по разным местам Османской империи и способствовали её процветанию.

Баязид обладал многими талантами, владел арабским, персидским
и чагатайским языками, сочинял стихи, которые подписывал псевдонимом Адли,
был каллиграфом и композитором. Он покровительствовал ученым,
религиозным деятелям, поэтам и музыкантам.


Рецензии
Надежда - лекарство для души, свобода - хлеб. Лекарство облегчает боль, хлеб обеспечивает жизнь.

Виктор Селищев   02.04.2021 21:17     Заявить о нарушении
Да, Виктор!
.
Лекарство - временно до исцеления, а хлеб нужен всегда!
.
С уважением и благодарностью, Муса

Муса Бен Юнус Исмаил   02.04.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.