Даёшь ударные бригады

Кипит строительство, растут цеха, растут ...
Инструментальный в ход уж пущен.
С отвагой юною мы строим там и тут,
Чтоб стал счастливей день грядущий.

В инструментальном говор режущих станков
И бойко вьются стружки в кольца.
К тискам и верстакам пришли со всех концов
Все фабзайчата - комсомольцы.

С утра весь день в цеху гул звонкий, грохот, стук ...
И пилы шаркают задорно.
Сверкает сталь и сотни резвых, ловких рук
Работают под шум моторный.

Стучится сердце молотом в груди...
- Сегодня вечером - собрание!
- Ты беспартийный что ль? Неважно, заходи!
Одно лишь - было бы желание.

Часы пол-пятого пробили на стене,
И скрылось солнце с небосвода.
В штурмовке, из завкома КСМ,
Пришёл к нам Всеволод Нерода.

- Братва! Ваш цех теперь к работе приступил,
У вас пора создать ячейку.
За дело взяться нужно не жалея сил, -
Сказал снимая телогрейку.

- Сейчас мы взяли новый боевой патент,
Завод пустить в июне надо!
Нам до зарезу нужен инструмент,
Даёшь ударные бригады!

- Даёшь, даёшь! - гремел наш голос как один.
- Даёшь! - звучали басом глотки.
- С ячейкой вместе и бригады создадим!
Долой прогулы с чаркой водки!

Собранье первое кипело как мартен.
- В бюро Сазонову! Цветкова!
Давайте Павлова! И Ландера туда,
Ну и конечно Ушакова!

Работы всякой непочатый край у нас.
В бараках ждёт братва околиц.
Там часто тянут песни и про "божий глас",
Туда нам нужен комсомолец.

Среди сезонников неграмотность живёт,
И нет ещё совсем культуры.
В цеху на нерадивых открывай поход,
Прогоним быт с бараков хмурый!

Кружки,политучёба,красный уголок ...
Долой в работе шаг куриный!
А главное: завод построить надо в срок,
Поля с нас требуют машины.

Опять весь, как один, отрезал комсомол:
- Раз взялись, значит и построим!
Мы дети звонкой стали, пролетарских школ,
Поставим крепкие устои.

Мы инструмент дадим в срок всем другим цехам,
Зажжём задор у всех на стройке,
Мы соревнуемся - смелей вливайтесь к нам.
Эй, молодёжь! Строитель стойкий.

Вперёд работу двинем бурною волной.
Даёшь ячейку и бригады!
Пусть бьётся в каждом сердце лозунг боевой:
Завод пустить в июне надо!

Раз взяли власть, прогнали грозного врага,
То срок не сдвинем в ящик долгий.
Мы все гигантами покроем берега
Днепра, и Волхова и Волги!

Газета "Даёшь трактор" №5
30 января 1930 г.


Рецензии