Песнь о кораблике

Когда-то в школе на уроке мне девочка записку написала,
А позже к дню рожденья моему стихотворение прислала.
Стихи те вспомнились мне вдруг, когда я был в большой печали:
«Стал ты взрослее и волею тверже», - так говорилось в начале,
Ну а в самом конце, там, где были девичьи «смешные» признания
Она приписала чуть грустно: «Большому кораблю – большого плавания!»

Понёсся по жизни, расставив, я все паруса в одночасье, шутя,
И даже корабль, что «Надеждой» назвали отправил в моря;
Во многом, достигнув высот, над волнами так гордо вздымаясь,
И только моментами в жизни столь бурной слегка расслабляясь;
Но видно нельзя расслабляться совсем, если хочешь по вОлнам лететь
И парус порвут, даже в трюме появится течь, останется только об этом жалеть.               

Одно лишь не знал я, что даже корабль хоть и очень большой,
Но может, ударившись в айсберг терпеть катастрофу порой;
Пойти не спокойно, а с грохотом, болью и стонами прямо на дно;
И сам я погибну в морскую воронку, случайно попав, заодно,
Но, так и не пОняв, – за что существует на свете то зло,
Которое столько народу сгубило и судеб людских унесло.

Кто мог бы подумать, что лет через тридцать на свой день рожденья
Мне мама открытку прислала (и в ней от души поздравленья)
С пейзажем морским и фрегатным большим кораблём.
Увидев всю жизнь наяву, и стишок тот я вспомнил, и в нём –
Лишь «волею тверже» осталось мне быть – как в начале
И годы текущие тлеть, пребывая забытым в печали...

Но «воле тверже» – ведь значит не дрогнуть в конце...
Так хочется жить и подняться с колен, чтоб потом на венце
Последние годы прожить, свежий ветер свободы вдыхая,
Корабль, чтоб летел над морскою пучиной, слегка паруса раздувая,
Чтоб глядя назад ИЗ ПОНЯТИЯ  С Т А Р О С Т Ь –
Мог с гордостью даже сказать, что ПРОЖИЛ ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ!


Рецензии