Кричать

Я не знал, что бывают такие моменты,
Когда весь твой удел -  лишь кричать в пустоту.
И не так, чтобы чувствовать драму при этом;
И не так, чтобы вскоре устать и уснуть;

И не так чтобы грустная песня в колонках,
Как вьетнамские специи в рыбный бульон;
И не так, чтобы с целью, нарочито громко;
И не так, чтоб в бокале блестел Савиньон;

А в толпе, умоляя прохожие лица,
От монашек шарахаясь, словно вампир,
Но не словно, а точно хотеть дозвониться
До того, кто создал этот проклятый мир,

И кричать, в пустоту, как насилия жертва,
Осознавшая участь за миг до ножа,
Не соседям, абстрактно; а Богу, конкретно,
Рыдая, вопя, истерично визжа.

Своей личности множество ребер и граней
Превращая в единый отчаянный рёв;
Когда ощущаешь над черепом гравий,
А в черепе - челюсти муравьёв.

Когда среди способов самозащиты -
Лишь плакать, кричать и безвольно рыдать
На площади, в обществе, но не для вида,
А просто когда уже не до стыда.

Когда паранойя и крайняя мнимость
С плакатов встречают глазами актрис:
"Тебе не приснилось! Ха-ха! Не приснилось!"
В проёме меж лестниц мне бездна раскрылась
И просит меня спрыгнуть вниз.

А я очень уже устал
С самых разных утёсов скал
По традиции, вниз остриём
Прыгать в лестничный узкий проём

Поворачивать время вспять
Подниматься и прыгать опять...
Я не знал, что бывают такие моменты
Когда остаётся лишь громко кричать.


Рецензии