Хватит дрыхнуть, Россия, вставай!

На окраинах , там , за заборами ,
за крестами из цинковых звёзд ,
за семью-семьюстами запорами
и не только за тяжестью вёрст ,

а за всею землёю неполотой ,
за салютом её журавлей ,
за Россией , как будто не политой
ни слезами , ни кровью моей .


( И.Бродский )






Просыпайся,Страна !  С добрым утром !
Хватит дрыхнуть,Россия,вставай !
В доме общем просторном,но утлом
Впрок пеки поскорей каравай !

Ибо цены опять встрепенулись,
Вновь готовые вверх подскочить !
В ожиданиях,знать,обманулись
Россияне - рост цен низложить

Обещающим не удаётся
И навряд ли удастся когда ...
Нуворишам по кругу неймётся -
Взять весною быка за рога:

Кладовые зерна истощились,
А до осени ждать - не с руки ...
Хлеборобы напрасно трудились
На полях от зари до зари,

Хлеб выращивая и убирая,
Став рекордным зерна урожай,
И бессильно за тем наблюдая,
Как его продаёт краснобай -

По дешёвке иль вовсе за так
Голодающих мира снабжая ...
Не скажу,что совсем уж дурак
Царь российский,но,повод давая

Думать так,раздражает народ -
Тем,что с ценами сладить не может,
Зная взлёт их,увы,наперёд,
Но инфляцию низкой итожит ...

Что,неужто,совсем без неё
Жить,имея запас,невозможно ?
Как достало всё это враньё,
Что правдивым представить несложно,

Мать-Россию !  Коль та,наплевав
На враждебные ей интересы,
Свой вменяет планете Устав !
Но упёрлись всесильные бесы ...

...

Кто придумал в торговлю игру ?
Не пора ли - с учётом реалий
Ту пустить без раздумий ко дну
Без излишних публичных баталий ?

Что имеет российский народ
От торговли зерном с заграницей ?
Равнодушный к нему небосвод,
Что вменил распроститься с синицей !

Для чего ?  Для того,чтобы в храм
Потянулся бесправной толпою
Всяк обманутый - по головам,
То считая российской судьбою ...






02.04.2021


Рецензии
Вставай страна огромная ,
пришел наш смертный час.
Правительство реформами
Уничтожает нас... Кого угодно поддержим, накормим,только не Россию. За державу обидно. Солидарна с Вами.

Тамара Новицкая   07.04.2021 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность,коллега, - с надеждой на то,что та не только на словах ...

Сотер Ликтор 2   07.04.2021 13:58   Заявить о нарушении