Как хочется еще пожить!

Использованы письма благочинного Бердянского округа, священномученика Виктора Киранова, невинноосуждённого, погибшего в Темниковском лагере. (1882-1942)


Как хочется ещё пожить! —
без сожаленья, без опаски,
считать грядущих дней межи
от Новолетия, от Пасхи
(не от последнего письма,
не от последнего прощанья).
Хранить сухими закрома,
вставать до солнца утром ранним;
как верный сеятель, умно
сердечному совету внемля,
следить, чтоб годное зерно
на добрую упало землю.
И вечно слушать стук дождей
и звук твоих глаголов сладких,
скрываясь от мирских очей
под кровом нашей скромной хатки.

Но злы и хватки жернова,
что невиновных в ад ввергают —
пред Богом только виноват! —
у мира ж истина иная;
и потому (несчастный зек)
несу свою земную кару
средь оборванцев и калек,
покорно принимая старость.
Не уставая утешать
себя, что это — путь к спасенью,
и раны, что таит душа,
целить надеждой Воскресенья —
той мыслью, что сойдя во гроб,
предстанем в истине Христовой:
кто — золотом и серебром
а кто — соломой и полОвой...

Как хочется ещё пожить!
(не изможденным и не битым)
в любви, сочувствии, тиши —
но только Богу суть открыта;
и потому, мечту храня,
сегодня лишь одним печалюсь,
что вы, родные, без меня, 
наверно, сильно обнищали.
О встрече уж не хлопочу —
для вас излишняя растрата,
вам этих слёз, смятенных чувств
и вида жалкого не надо;
храните память обо мне
том прежнем — молодом и сильном,
прощайте, до скончанья дней —
молюсь...
Ваш темниковский ссыльный.


Рецензии
Просто сжалось горло!
Здорово Вы написали!
Низкий поклон Вам за единомыслие!
С уважением Александр
Храни Вас Господь! )

Александр Полуев   13.04.2021 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Сами письма ещё лучше! Своего рода популяризация моими скромными силами. Может, кто прочтёт.

Надежда Новицкая 2   14.04.2021 00:12   Заявить о нарушении
Полезно возвращаться. ..
Ещё раз посылаю свой низкий поклон благодарности за Ваше неравнодушие!

Александр Полуев   16.09.2021 20:03   Заявить о нарушении