Таланту И. А. Бунина. Нубийская пустыня!

    У нубийских чёрных хижин мы в пути пустынном скакунов-коней поили.
Вечер тёплый, тихий, тёмный чуть светил шафраном в изумительнейшем Ниле.
   У нубийских чёрных хижин кто-то пел волшебным голосом, томясь  бесстрастно:
«Я тоскую, я печальна - оттого, что я вся изумительно прекрасна...»
Мышы все летучие повсюду реяли, таинственно дрожали,
Буйвол спал в прибрежном донном  иле,
Пахло горьким дымом от нубийских чёрных хижин и светили  изумительные звёзды
В дивном, изумительнейшем в Ниле.
________
У нубийских черных хижин
Мы в пути коней поили.
Вечер теплый, тихий, темный
Чуть светил шафраном в Ниле.
У нубийских черных хижин
Кто-то пел, томясь бесстрастно:
«Я тоскую, я печальна
Оттого, что я прекрасна...»
Мыши реяли, дрожали,
Буйвол спал в прибрежном иле,
Пахло горьким дымом хижин,
Чуть светили звезды в Ниле.
12.IX.1915    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии