Черное и белое

                "Мир принадлежит оптимистам,
                пессимисты - всего лишь зрители"
                Франсуа Гизо

Почему мы, взирая на мир,
Замечаем лишь темные пятна?
В подсознании, истертом до дыр,   
Чистоте места нет, вероятно?             

Прежде радости чувствуем фальшь.
Постоянно нас гложут сомнения.
В слове искреннем видим лишь блажь.   
Спор раздуем до суперзначения.

Ищем черное, где его нет.
Распаляем себя до кипения.
Оттого в мыслях хаос и бред.   
И сверкает в глазах раздражение.       

Капнем краску на лист, например.
И вглядимся в ее очертания.
Убежден, вам опишут размер,
Цвет пятна сообщат со старанием.

Но вокруг ведь сияет, как лед,
Белый лист, в сотни раз больше кляксы.
Почему же никто не поймет,
Чтоб счастливым быть, надо стараться.               


Рецензии
Согласна полностью с философией Вашей мысли! И тоже всё время думаю: почему мы такие? Но однозначного ответа не нахожу.
С почтением. Алла

Алла Салтовская   22.04.2021 10:38     Заявить о нарушении