Геродот

В Элладе, Зевесом хранимой, родился однажды мальчонка.
Его нарекли Геродотом, и долго он жизни учился.
Скитался по землям далёким, внимая рассказам прохожих,
Сбирая крупицы преданий, остатки легенд, да и слухи.
В ту пору большая держава, где жили в излишествах персы,
Решила напасть на Элладу и двинула войско к Афинам.
Но славные эллины храбры, отпор дали персам могучий,
Хоть было их, греков отважных, существенно менее персов.
Задался тогда наш скиталец вопросом, с чего бы Эллада
Сумела отпор дать державе, и как получилось, что персы
Сражения все проиграли, бежав в беспорядке великом
Обратно на родину живо. И вот Геродот в вдохновенье
Сумел рассказать без утайки, что греки сильнее, искусней,
Чем Дарий и Ксеркс, цари персов; что строй древних полисов лучше,
И выгодней быть демократом, чем жить под монархией строгой.


Рецензии