Страстная Пятница

Христа ввели в преторию Пилата,
И прокуратор был Ему не рад,
Казнить Того, Кто был Невиноватым,
Не жаждал, виды видевший солдат.

Он даже отпустить Христа пытался,
Но Иисус не стал с ним говорить.
Правитель римский сильно удивлялся,
Он к празднику имел власть отпустить.

Но перед ним толпа зевак стояла,
И требовала казни для Христа,
« Распни! Распни!» - неистово кричала,
Проклятье изрекали все уста.

Пилат сказал: « Хотите ли на Пасху,
Я отпущу вам вашего Царя!»
Имел он в сердце за себя опаску,
Что угождает он народу зря.

Но, все кричали: « Отпусти Варавву!
А этого негодника распни!
Присвоил Он себе Господню славу,
И возмущал народ все эти дни!»

Первосвященники всю чернь подговорили,
Чтобы убить за всех, за них,  Христа!
А зрелища народы те любили,
Чернь любит кровь – « святая простота!»

И видя, что ничто не помогает,
Пилат ручонки подлые умыл,
Что, мол не он Иисуса распинает,
И на народ он грех сей возложил.

И весь народ сказал перед Вселенной,
Что кровь Христа  на детях,  и на них.
В веках страдать обрёк себя мгновенно,
Ведь Бог Всевышний чётко слышал их.

Тогда Пилат Варавву отпустил им,
А Иисуса палачам отдал.
Солдаты римские ни капли не грустили,
Весь полк глумиться над Иисусом стал.

На голову сплели венец терновый,
И в багряницу тело облекли,
Вручили в руку трость, как скипетр новый,
И кланялись, кривляясь,  до земли.

А наигравшись, будто с птицей малой,
Те твари на Творца стали плевать,
И бить по голове Его усталой,
Став плетью тело нежное терзать.

Когда уже довольно насмеялись,
В одежды прежние Христа переодев,
На холм Голгофский, чтоб распять подались,
Нести крест на плечах Ему велев.

Уже идя по Виа Долороса,
Он под крестом не выдержал, упал,
Чернь улюлюкала, толпа разноголосо,
Кричала, чтобы Он скорей вставал.

Солдаты видя, что Он измождённый,
Уже не может дальше крест нести,
Заставили нести тот крест СимОна,
Идущего, с работы,  по пути.

Вид Иисуса был обезображен,
И женщины рыдали Ему вслед,
Но обернувшись, Он им громко скажет,
Чтобы себя поберегли от бед.

 И плакали теперь о своих детях,
Что дни приходят трудные для всех,
Что будет страшно жить на этом свете,
И, что разделит на века их грех.

Дошли…  на древо Бога возложили,
Солдаты гвозди, молот принесли,
Ладони и ступни Его прибили,
И крест над всей планетой вознесли…

Страданья крестные описывать не буду,
Я не могу их описать без слёз,
Но той цены вовеки не забуду,
Что заплатил за грешников Христос.

Я слышу Его голос : « Совершилось!»
Завеса в Храме вмиг разорвалась.
И потекла с креста Господня милость,
Святая Кровь любовью растеклась.

Взгляни в глаза Распятого Иисуса,
Он выстрадал спасение тебе.
Я спасена, и утверждать берусь я,
Что Он исправить может всё в судьбе.

Он – Бог твой, обратись, не пожалеешь!
Он за тебя молился на кресте.
И без Него спастись ты не сумеешь,
Дано прощенье людям во Христе!

2.04.21. Бондаренко Любовь.
 


Рецензии