Не многие могли вот так воскреснуть

Алассее*

Не многие могли вот так воскреснуть*
И до смерти людей ни испугать…
Хотя, когда понять их, можно, если
Себя туда всю жизнь ни зарывать
Давать домашним час-другой покоя
присутствием, отсутствием своим.
Не всё так хорошо, когда мы двое
Глаза, в глаза упёршись вдаль глядим…

*Скольких из нас схоронили заживо,
Сколько надгробий поставили на могилах.
И приходили весной за крестами ухаживать,
Цветы возлагали, они ведь для молчаливых.

Соревновались в том, чьё погребение краше,
Чьё соответствует всем прописным нормативам.
Нам всё равно, как плоть мертвеца наряжена,
Нам бы дышать и жить, мы неприхотливые.

Я прорывала путь, чтоб из гробницы вылезти,
Чтобы вернуть себе своё законное место.
Много чего пришлось мне по дороге вынести,
Но я смогла вдохнуть и тотчас воскресла.


Рецензии