Поучительный рассказ. Часть пятая

Нам поучиться похвально бы доброму
И — благодарно черпать лишь полезное,
С помощью Бога и Божьих угодников —
Более духом взрасти для спасения.

Не всем подходит моя философия;
Для либеральных суждений Илья,
В разрезе с нравственным долгом,
Речь подготовил себе — видно зря!

И добродетелью зря попытался
Вскользь ненароком совесть прикрыть;
Он розу зачем-то направил к казни,
Свет жизни — к потокам кровяным?

Вот думай, сколько у нас народу
Предаст Всемогущего Отца Бога?
Побьются в авариях прям — с разлёту...
Жаль... вершится расставание с Солнцем!

Так чем закончилась наша история,
Которая всех уму разуму учит?
Конец её был весьма там прискорбный
По сериалам — голливудских ужасов!

Считай меня здесь, читатель, пристрастной;
Знать всех не надо мужам предписаний,
Чтобы с проверенной верой Преславной —
От россиян смысл житья не могли припрятать.

Вопль на равнине России, людские слёзы,
Что ты творишь, обрекаясь роком, с собой?
Стон не заглушат из сердца берёзы,
На судьбах начертан удел не простой.

Камень есть — преткновения, быть может
И не в одной России души гложет!
По предписаниям Аллен Даллеса —
Нашу личность изменить покушаются.

Чтобы от русских ничто не осталось
Кроме полученного с трёх дорог камня,
Камня на развилке для преткновения:
От него идут — все в вере сомнения!

Да сколько людям седмиц ещё надобно
В море житейском, чтоб в буре плыть?
Разве шутник в корабле мореплавателя
Не научил — к каким звёздам приплыть?

Ехал Илья издалёка, по морю бежит —
Лодка его одинокая. Ох, скорбный вид!
Окликнул Псаломщик его: «Путь куда лежит?»
И снова лодка-судьба вдоль берега скользит...

Молвил Псаломщик, встречаясь с Ильёй:
«Витязь ты чудный и станом, и лицом...
Не повстречался ли в море с прекрасным,
Где мы живём с озареньем не напрасно?

Витязь в странности молвил от сердца брехню:
Категорически... в храм ходить ни к чему!
Одолжен он здоровьем вовсе и не с Выше,
А ворожею — знахаркой в сельской нише.

Так что нет надобности в тех обетах;
По ошибке он, запамятовавши, делал...
Местной врачихе верит исключительно,
А не просчётам — батюшек наивных.

Так не легко побеждать думы ложные,
Самодовольство метлой не сживая;
Жизни клубок и запутать не сложно,
От грязи мутное в нас состояние!

На упрощение многие соблазнились
И с Солнцем Правды не все подружились.
Потому токмо и Богу Трёх-Ипостасному
Не умеют поклоняться несчастные.

Полмников сросся с нелепым зрением,
Навязан злом ему — грех на посмешище,
И очевидно это — крепко засело в голову,
Что выбить чушь не было —  никакой возможности.


Рецензии