государство

.
ГОСУДАРСТВО
ГАРАНТИРУЕТ
ЗАЩИТУ
.
ГОСУДАРСТВО
СОЗДАЕТСЯ
для ЗАЩИТЫ
НАСЕЛЕНИЯ
.
...
.
.
.
02.08.2022г.  11-03
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Константин Шуктуев
23 июля 2018 г.  ·
Дать Силуанову почитать
1930 году когда советское народное хозяйство чуть-чуть окрепло товарищ Сталин подписывает "Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию". Именно там впервые появляется пенсия не только пострадавшим от несчастных случаев, но и привычная нам пенсия по выслуге лет.
Только задумайтесь, эта история с пенсиями существует всего-навсего с 1930 года! Более того, тем, кто так любит поминать 1937 год как год Сталинских репрессий, не худо бы помнить, что именно в этом году положение 1930 года о пенсиях распространено не только на рабочих, но теперь и на служащих.
Давайте откроем Сталинское положение. Пенсии по инвалидности назначались в полном размере зарплаты, если работник покалечился на работе. Если же инвалидность настала от других причин - все равно ему сохранялось две трети заработка за счет государства!
Пенсия в три четверти заработка назначалась положением тем, кто потерял кормильца. Завод должен был продолжать платить детям погибшего рабочего до восемнадцати лет или родственникам старше шестидесяти.
В этом же положении товарищ Сталин впервые вводит пенсию по выслуге лет. Сначала только для рабочих нескольких отраслей. Позднее практику распространят на всех работающих.
Первыми пенсию после шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин стали получать: горняки, металлурги, химики, ткачихи, работники полиграфии, рабочие стекольщики и производители табачных изделий.
Понятно, что первыми были отобраны наиболее вредные для здоровья работы. В 1930 году денег на все отрасли не хватало. Но всего через семь лет было принято решение дотировать из бюджета и пенсии во всех остальных отраслях.
Тем же положением установлен и минимальный размер пенсии по возрасту - не менее половины от заработка рабочего! Неплохой был бы размер по нашему времени?!
Тогда же появляются регулярные пособия по болезни - больничные листы. И пособия родившим женщинам на содержание младенца.
Кроме того, пенсионный возраст снижался отдельным категориям граждан. Нет, не чиновникам, не депутатам и не сотрудникам прокуратуры.
На опасных и тяжелых производствах пенсия назначалась мужчинам с пятидесяти пяти лет, женщинам с пятидесяти. В горячих цехах и шахтах Сталинская пенсия начиналась с пятидесяти лет для мужчин и сорока пяти для женщин.
При этом, например, к тяжелым производствам для женщин приравнивались текстильные комбинаты. Там ткачиха могла выйти на пенсию в пятьдесят лет!
Были указаны Сталиным и категории людей, которым советское государство пенсию платить не собиралось. В их число вошли: сотрудники царской охранки, члены белогвардейских правительств и банд, священники. Кстати, нынешние служители культов пенсии за счет работающих вполне получают.
Таков был Сталинский план социального обеспечения. Народный план. И предполагалось по мере роста благосостояния страны довести размер пенсий до полного размера заработной платы работника.
В наши дни последние отголоски кровавого Сталинского положения о пенсиях сходят на нет. Добро пожаловать на работу до шестидесяти пяти, семидесяти, семидесяти пяти лет...
Неплохо бы еще помнить, что вплоть до 1990 года никакого-такого пенсионного фонда не было. Предприятия отчисляли средства напрямую в бюджет, откуда и платились пенсии. И никто не считал, хватает взносов на пенсии или нет. Пенсии обеспечивались всем объемом народного хозяйства.
=================
.
.


Рецензии