Поезд на юг

  Мне север надоел. Он, верно, вреден,
  Так утверждал в своих стихах поэт.
  Мы соберёмся и на юг уедем.
  Оставим дом, посмотрим белый свет.

  Колёса простучат нам ритм рэгтайма,
  На остановке выйдем покурить.
  И ты, и я, и спутник наш случайный
  Найдём предмет, что можем обсудить.

  А за окошком тянутся равнины;
  Леса и степи, сёла, города.
  Устали мы от суеты и сплина,
  Но не уйти от них нам никуда.

  Несём свой груз спокойно и не споря,
  А жизнь течёт, как скучное кино.
  Пусть хороша провинция у моря,
  Ей тёплым домом стать не суждено.

  А пассажир, надежды новой данник,
  Ведь манит юг невиданной красой.
  И словно в детстве, тот же подстаканник,
  Но вкус у чая всё-таки другой.

  Неприхотливый наш уклад дорожный
  Напомнит нам о том, что жизнь идёт.
  И сыты мы мечтой пустопорожней,
  Что ждёт на юге белый пароход.

  Не уплывём на нём в другие страны.
  Пойдём, как все, мы загорать на пляж.
  Волна морская, южная нирвана
  И счастья невозможного мираж.
 


Рецензии