В полумраке за русскою печью

В полумраке за русскою печью,
Где в обнимку ухват с кочергой,
Участковым пока не замечен,
Без прописки живёт домовой.

Днём не видно его и не слышно.
Обитатель потёмок ночных,
Лишь уснут, зашуршит он на крыше
В груде веников, пряно сухих.

Борода у него из кудели.
На ногах у него лапотки.
Он проходит как ветер сквозь щели,
Открывает щеколды, замки.

Мимоходом заденет ведёрко,
Загремит невзначай кочергой.
Но как тягостно больно и горько
В непогоду он плачет порой.

Он предчувствует наши разлуки
И тоскует под всхлипы дождя.
И от плача, проснувшись в испуге,
Мать к себе прижимает дитя.


Рецензии