Они всего не рассказали...

Отцов я вспоминаю, деда…
И разговоры с ними детворы.
Они ушли не досказавши
Всю правду горькую войны.

Запрет, табу иль что другое-
Нас не хотели напрягать?
Теперь я думаю: так что же
Нельзя всё было рассказать?

Иль боль души не воскрешали,
Чтоб вновь друзей не хоронить,
Или забыть скорей мечтали
Все эти ужасы войны?

Им каждый день быть мог последний
В те дни жестокие войны,
Как умирая, воскресали…
Ведь, завтра снова в бой идти…

Так день за днём четыре года…
Лишь дни затишья той поры
Казались божеским блаженством,
Что пуля рядом не свистит.

Что пушка рядом не грохочет
Умолк станковый, не трещит…
Что не кричит парнишка «Мама!»,
А слышно, как комар пищит…

И вот команда снова «К бою!
Готовсь!», и рядом ходит смерть…
Не каждый может стать героем,
Но каждый может умереть.

Как выжил ты под страхом смерти,
Захочешь  всем всё рассказать?
Война – не весело, а страшно,
Но как всё детям разъяснять?

Сказала мать: «Не приставайте!
Про ЭТО слышать не хочу!»
Так дети многого не знали,
Как мать прошла свою войну.

«Ребята, что ко мне пристали?
Ну, был я снайпер, рядовой.
А снайпер что? Сидит в засаде,
Ведёт он в одиночку бой…»

«Скажи мне, папа, было страшно?
Ты много немцев подстрелил?»
«О чём ты, сын? Ведь, я водитель,
Для фронта грузы я возил…»

Вот весь ответ: «Не приставайте!»
Лишь только Орден на груди.
Тогда они не ворошили,
Не вспоминали дни войны.

А если плен, куда тут хуже…
Желваки ходят, в теле дрожь,
И водка залпом и стаканом…
Их призирает молодёжь…

Чтоб всё понять, перелопатить
И каждый день войны прожить,
Всё осознать, переиначить-
Нам надо жизнь свою прожить.

    01.04.2021 г.


Рецензии
Они всего не рассказали, а мы вот всё и не распросили. Это я про себя. Мой папа много интересного рассказывал, а я не очень и слушала. Вот сейчас бы расспросить, а уже не у кого.
Всего Вам доброго, Людмила!
С уважением и теплом, Лилия

Лилия Полещенко 2   16.05.2022 20:29     Заявить о нарушении
Лилия, благодарю вас за отклик. Конечно, теперь мы понимаем, что многого не знаем о Великой Отечественной войне: детьми - не очень-то интересовались, а старшие не хотели омрачать наше детство тяжёлыми воспоминаниями, или тяжко самим все эти военные события вспоминать... Мой дядя в плену был более 3-х лет, так кое-что можно было услышать, если он под хмельком крепко. Жуткие воспоминания. Есть у меня рассказ рифмованный о его военной судьбе, но я его для читателей не помещала.
Всего вам доброго, Лилия. С уважением из Сибири

Шатунова Людмила   17.05.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.