Цепочка-басня-быль

       Ц  Е  П  О  Ч  К  А
          басня - быль

Я видел ролик: по дороге
Ползёт цепочка от часов...
Такое зрелище, о Боги! -
Достойно кисти мудрецов...

Цепочка, видно, не простая,
Но Чуда - нету без краёв:
На вид, как будто золотая,
А тянет ношу - мелких стая,
Но вездесущих муравьёв!

Они блестящую цепочку,
Всю облепив со всех сторон,
Как каллиграфы пишут строчку, -
Так те с дороги - тянут вон!

Спешат отставшие трудяги,
Из ниоткуда взявшись тут,
И с ходу жвальцами бродяги -
Впрягаются в совместный труд...

Всё ближе тёплый муравейник, -
Всё больше в деле остальных,
И Чудо: ни один бездельник -
Не затесался среди них!

Их труд - осмыслен и направлен,
И кем-то так объединён,
Что сказкой маленькой приправлен,
Аж завораживает он...

               *        *       *

Чтоб не мараться о Мораль, -
Цепочку мы - свернём в спираль...

Мы ж, видя даже золотинку, -
Других готовы вмиг порвать,
И каждый день, хотя б крупинку,
Не преминули бы - урвать...

Ведь люди бы, как  ни старались,
За что бы только ни бралИсь, -
Без старших - вдрызг переругались,
И заодно - передрались!

             М. Гавр.


Рецензии