Андерсен

2 апреля 1805 года в датском городе Оденсе родился великий писатель,
всемирно известный автор сказочных новелл Ганс Христиан Андерсен!

I.

Отголоски молвы
Нам сулят повторение бедствий,
Умножается ноль,
Истощается силы запас...
Что поделать, увы,
Неспокойно опять в королевстве,
Где расстрелян король,
А на троне сидит свинопас.

Время тянется, но –
Незаметнее годы при этом,
По минутам–векам
Лёг сомнения меридиан:
Я не верю давно
Манифестам, декретам, газетам,
Верю вашим строкам,
Уважаемый Ганс Христиан.

Верю вашим словам,
Верю вашей печальной улыбке,
Верю в то, что меня
Защищает Господня рука,
Ведь и мне, как и вам,
Слышен голос тоскующей скрипки,
Но не видно огня,
А беззвёздная ночь глубока.

Всюду замкнутый круг,
С пережитым до робости схожий,
Только в мире пустом
На какие–то четверть часа
Вы приходите вдруг,
Плащ и трость оставляя в прихожей,
Открываете том
И творите свои чудеса.

II.

Вступив под плотную завесу
Угрюмо–облачных небес,
Я знал и ведьму, и принцессу,
Со мной и ангел был, и бес.

Злодейка морщилась ревниво,
Красотка плакала, грустя,
А зажигалочка–огниво
Небрежно щёлкала, блестя.

Я жил под властью олигарха
(С его портретом на стене),
Давно уж не было монарха
В полуразваленной стране.

Но тролль с хвостом,
Грабитель в маске
И полицейский со щитом –
Все появлялись, будто в сказке,
В минувшем времени крутом.

А, впрочем, так ли уж минувшем?
И в наши дни хватает бед
Принцессам, горестно уснувшим,
И ведьмам, жаждущим побед.

Бледнеет солнце, дождик льётся,
Чиновник едет на пикник...
Чуть слышно Андерсен смеётся
За корешками старых книг.

III.

А что из сказок этих следует
И что пока сокрыто тьмой,
Нам ветер северный поведает
Холодной снежною зимой.

Не раз история расскажется,
Не раз под вьюгу за окном
Давно знакомое покажется
Непостижимым,
Странным сном.

Вот жизнь –
Она, как сказка, длинная,
А в ней годов – наперечёт.
… Глотает дым труба каминная,
И жар по комнате течёт.

И ветер дует, дальний крик его
Перелагается в слова
В томах датчанина великого
Чудесной силой волшебства.
 ________________
 * Иллюстрация:
    портрет Ганса Христиана Андерсена,
    автор – Carl Heinrich Bloch (1834 – 1890).


Рецензии