Деревня Кривое Колено, февраль 1944 г

                "Эх,ямщик,давай -ка к Яру,
                Лошадей,брат,не жалей!"
                Исполняет Юрий Морфесси.




                Поземкою корявою дорога
                Сметает кровь,сметает смерть,
                Одеты ветви кругом по обочине
                В жемчужную сверкающую мреть.


                Одеты ледяным дыханием
                Деревни,что свободны от врага,
                "Вперед на Лугу!Псков даешь и Нарву!"
                Звенит солдатская судьба.


                Замерзла быль под верхом из брезента,
                Везде промчится фронтовой корреспондент,
                Огонь-вода замерзла в фляге,
                Коли компаний нет.


                Коль ты один всмотрелся в замять,
                Где уцелели церкви и столбы.
                Замерзшие нацисты разбежались,
                А пехотинцы-девущки в тылы их замели.


                И среди снежной красоты февральской,
                В сорок четвертом,на шоссе,
                Со сдвинутою прядями ушанкой
                Блондинка жезлом нас отправила зане.


                Красавица в дубленом полушубке,
                А за спиною-автомат.
                Я засмотрелся на нее украдкой,
                А фотокор направил аппарат.


                Она позировала гордо,
                И в нарушеньи формы нет ее вины:
                На сильных икрах женские сапожки,
                А не валянки с обезличенной ноги.


                Заметив взгляды,улыбнулась,
                И на вопрос:"Где немцы?"в пляс пошла.
                "Сегодня двух сдала в комендатуру.
                Без хлеба,говорят,им не война!"



                До се я помню взор смешливый,
                Изгибом чести юную ладонь,
                И звонкою вдогонку фразу:
                "Корреспондент,вози с собой гармонь!"


               
               





               


               


Рецензии