***

               



                С мостов смотрели ленинградцы,
                Как Гитлера растаяли мечты:
                Весною дружной льды собрались
                Останки черные нести.


                Не радость это для Планеты,
                Но набережною целой удивлен,
                Остов в гестаповской шинели
                Из города плыл вон.


                Вы каждый час,как демон озверелый,
                Стреляете в квадраты теплых лун.
                Не жаль вам граждан,жизнь проживших,
                Не жаль и тех,кто юн.


                Не жаль больных и одержимых,
                Горбатеньких,увечных и слепых.
                Тогда под Ленинградом вы забыли,
                Что матери рожали их.


                И он остался на штурвале,
                В сентябрьском кровеющем бою,
                И русский берег тщетно лодки ладил,
                Чтоб успокоить капитанскую судьбу.


                Теряли мы разведчиков под пулей,
                Теряли добровольцев под огнем.
                Враг не давал снять тело капитана,
                Что правильно последним не ушел.


                Фамилии не знаем мы героя,
                Погиб,но пароход ошвартовал,
                И только лишь победною весною
                Оставил окровавленный штурвал.


                Стереотрубка немцу показала
                Рукав кровавый с золотым шитьем.
                Быть может,был он Рудневым,ребята,
                А может быть,Истомин звался он.


                А я считаю,был Мороз он,
                Был Ляхов,был Шульга.
                Их ночью забрала разведка,
                Под носом у врага.


                Весь белый день нацисты били
                В левобережный плес.
                Но в рубке нету капитана,
                Его на небо Ангел свез.


      


               
               


               


Рецензии