***

               
                Катушки трофейного провода,
                Полы шинели под ремнем,
                Не чувствуют связисты голода,
                Пока бригада под огнем.


                Не чувствуют стволов ружейных,
                Заиндивевших в феврале,
                И тянут,тянут в наступленье
                Прилипшие к коленям галифе.


                А немец набросал воронок,
                А цепь легла под пулемет,
                И хочется лежать в сторонке,
                Но совесть не дает.


                Давай по питерски дружок мой,выстрелы,
                Туда,где вражий гренадер.
                Сыпучей индевью,улогой просекой
                Он шьет нам смертный приговор.


                Иди в обход,мой краснофлотец правильный.
                А я туда,где под плитой,
                В восьми накатах злобы сваренный
                Сбесился нелюдь неземной.


                Там трое цепью окровавленной
                Легли под речитатив пуль.
                Кровавым ручейком с пригорка к нам
                Стекает век их юн.


                Бросай,сержант,гранату-артиллерию,
                Туда,где вековые пни.
                Три взрыва,замолчало логово,
                Мы поднялись,но снова бьют они.


                И.подтянув козырь повапленный,
                Рукой схватил за ствол,
                Шинелка вздулась на спине кровавым яхонтом,
                И кончился короткий разговор.


                А друг дверь дзота распахнул
                Стремительно,
                И расстрелял болотный их расчет.


                Так прорвалась на волю удаль молодецкая
                С тельняшкою наперевес.
                Мы взяли улицы рабочего поселка,
                Где высится восьмая ГЭС.


                И нам оттуда пулеметы лаяли,
                Нам бластился собачий хай,
                Взял друга на руки Семенов,
                Чтобы нести в матросский Рай.


                Так Молодцов болотных уничтожил,
                Чтоб не было фашистских орд.
                Закрыл собой он амбразуру,
                Фамилией своею горд.



                Примечание:Подвиг Молодцова,механика
                Дноуглубительной флотилии,
                случился в феврале 1943 г.
                когда,освобождая город-ключ
                Шлиссельбург разгромлена была
                печально известная 170-я дивизия вермахта,
                позже сдавшаяся полностью советским войскам.

               


               
               





               


               
               
               
               


Рецензии