Весеннее, как бы

Что ж ты, день весенний, так сбегаешь быстро,
Так легко без боя уступаешь ночи.
Что могу успеть я в одиночный выстрел,
Или за мгновенье, что его короче.

Только, свет твой яркий воцарился в мире,
Только, солнце жарко вдаль прогнало темень,
Как мишенью липкой в сумеречном тире,
Ночь мне виснет чернью на седое темя.

Что ж ты, жизнь беспутно, так летишь за днями,
Я ж ещё в учёбе не расправил плечи.
И не все хлеба я разделил с друзьями,
Не напился хмеля настоящей встречи.

Не построил храма, не собрал все камни,
Главных строчек Муза мне ещё не спела,
Не сорвал волшебных лилий в старых плавнях,
Для венка, той самой сладкой сердцу девы.

Я ж совсем немного повстречал рассветов.
Недобор улыбок, до которых жаден.
Знаю точно - нужен, ей, живущей где-то,
Пусть совсем не ангел, пусть мечтой нескладен.

Тормозни, хоть малость, дай мне осмотреться,
Я хочу при свете в зеркале увидеть
Отраженье Бога, за плечами детство,
А в окне дорогу, берег моря синий.

Не спеши, денёчек, дай весны напиться,
Не хочу я в но'чи с их стиши'ным бредом.
Постели мне солнце, чтоб при свете птицей,
Полетал немного в небеса победно.

Что ж ты, день весенний, так сбегаешь быстро,
Так легко без боя уступаешь ночи…
Пролетел бесследно, у виска присвистнув,
Испарился, глупый, стаей многоточий.

Рига. Апрель. 2021 г.

http://www.ozernov-oleg.ru/index/sam_takoj/0-197#


Рецензии