Химера. Легенда о художнике

Художник нервничал, шагал
По комнате, дерябнув  водки:
- Да! Я, конечно, не Шагал,
И не Петров, который Водкин!
Но написать, друзья, смогу
В традиции авангардизма
Не девку пьяную в стогу,
Не геометрию кубизма,
Но зверя. Зверя! Он такой,
Каких в природе не бывало!
Вот этой самою рукой,
Что лишь цветочки рисовала!

И вот он из подвальных недр
Вылазит, гордо улыбаясь,
В руках - таинственный шедевр.
(Я первым рассмеялся, каюсь...)
Зверь странный: червь, дракон, змея?
Копытная сороконожка?
Собою бледен, словно тля,
Хвостом - гиббон, а мордой - кошка,
Большими крыльями - упырь,
И по земле волочит пузо,
Глазёнками - типичный хмырь,
Полупрозрачный, как медуза.

Спор проиграл художник. Что ж...
Но бросил пить. В завязке, вроде.
Откуда запчастей возьмёшь
Таких, что нет в земной природе?


       02.04.2021 г.


Рецензии