Мазня или венец?

Не греешь, понимаешь, ты не греешь.
Не чувствую я твоего тепла.
Рассвет твоей души не розовеет.
Миг жизни ты любовью не зажгла.

Что миг! Вся жизнь твоя, как на качелях,
Как перекати-поле - там м сям,
И смысл ее - в утехах и веселье
С протянутой рукой: дай мне, сезам!

А время красит душу однозначно.
Оно - не реставратор, а творец.
По цвету мыслей - и лицо удачи:
Мазню ли выдаст или же венец.

Чего ты стоишь - есть один критерий:
Влияние на жизнь других людей.
Твое присутствие - как Бог ты в вере,
Твое отсутствие - как часть души своей.

Самодовольно и бесповоротно
Мелькнув, где вспышку-жизнь легко забыть,
Ты миг последний проживи с заботой,
Чтоб им за жизнь сумела дорожить.

Тогда и на себя посмотришь строго,
Не об утехах будешь сожалеть,
На ум придет сказать "Спасибо" Богу
И сердцем на рассвете заалеть.
            02.04.2021


Рецензии
Какое в стихотворении точное определение ценности человека-
" Чего ты стоишь - есть один критерий:
Влияние на жизнь других людей"
Замечательное философское стихотворение! Спасибо!

Валя Песня   04.04.2021 13:33     Заявить о нарушении