Повесть о настоящем...

«О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»...
Письмо в двадцатый: «Здравствуй, совесть,
И неразбавленная «Повесть
О настоящем человеке»,
Теперь мы в двадцать первом веке.

Ты знаешь, этот двадцать первый,
Такой стремительный и нервный,
Что света Божьего не видно
И за "державу мне обидно".

Здесь больше не сжигают листья,
Почтовые не ходят письма.
Там раньше были маскарады
На Новый Год, теперь же рады

И в будни одеваться в маски,
Все больше страсти, меньше ласки.
Да что там письма, маски, нервы,
Теперь в цене бойфренды, стервы.

Всё больше мерзкого, гнилого,
То тошнотворности смешного,
Всё меньше главного – простого.
Где мир гордился детским смехом,
Теперь погоня за успехом:

Иные у него задачи –
Машины, бабки, шмотки, дачи,
Ночные клубы, яхты, виллы,
Под ними свежие могилы,

Куда зарыты честь и совесть,
И с ними святость... Ну, а повесть
О настоящем человеке
Осталась в настоящем веке.

Пока писала я, невольно
Слеза скатилась... Грустно, больно.
О, я не плачусь, не из здешних,
Я из двадцатого, из «грешных»,

Заботы у меня другие.
Пусть говорят, мол, ностальгия,
То не для тех сейчас, злорадных,
На белых листиках тетрадных

Пером записываю строчки:
Два сына у меня, две дочки,
Есть внуки, есть любовь и счастье,
И всяких видела у власти,

Живя в потоке двух столетий,
И тьму во тьме, и тьму во свете
И в свете свет... Вот только дети,
Пусть так живут, как им угодно, –
Красиво, весело и модно,

Пусть покупают яхты, дачи,
Решают важные задачи,
Купаются в деньгах и славе:
Они иметь все это вправе.

Но только не хоронят совесть,
Чтоб нами начатая повесть
О настоящем человеке,
Не стерлась в двадцать первом веке...»

1 апр. 2021


Рецензии
КЛАССНЫЙ СТИХ! СВОИ МЫСЛИ, ПЕРЕЖИВАНИЯ ВСЛУХ!
И ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ-- НО ТОЛЬКО НЕ ХОРОНЯТ СОВЕСТЬ!
ЭТО ГЛАВНОЕ И АКТУАЛЬНО НА СЕГОДНЯ! ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!

Тамара Жданова 2   05.04.2021 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тамара!

Лейли Забавина   07.04.2021 07:30   Заявить о нарушении