Триптих - На войне

НАЧАЛО

Война нагрянула внезапно,
Налетев как ураган,
Воскресным тихим утром,
Связав по рукам и ногам.

Германия напала,
Как хищник тёмной ночью,
Земля загрохотала
Под тяжестью военной мощи.

Но цепи распутаны быстро.
Ноги стали крепко на месте.
Руки скопили силы.
Герои сражаются в Бресте.

А по стране несётся:
Война! Война! Война!
Каждый "в ружьё" берётся.
Гордо встаёт страна.

Каждый за Родину,
Каждый готов
Биться до последней капли крови.
Тысячи добровольцев -
Весь советский народ...
Грозно сжатые брови...

БОЙ

Третий день на фронте неспокойно.
Орудия бьют бесперебойно.
Гром такой стоит от канонад -
Убежать долой бы рад.

Но русские люди привыкли
Смерти смотреть в лицо.
- Ишь выползают черти,
Будет нам счас горячо.

- Давайте, ребята, покажем,
На что наш советский народ
Способен, и фрицам докажем,
Что это им так не пройдёт.

- Петруха! Проверил заряды?
- Ужо... И не первый раз...
- Тогда мы пришлём им награды,
Подарки порадуют вас.

- Ну, Колька, браток, не зевай!
Сейчас мы подпустим их ближе.
Вот так... Чуть поближе... Давай!
За кровь и за слёзы гранату
С распиской, фашист, получай!

Заухали взрывы рядом.
Каска на плечи сползла.
Посыпались пули градом.
А с ними и в пятки душа.

Не верьте тому, кто скажет -
На фронте не страшно ничуть.
Это он храбрость кажет,
Себя не забыв помянуть.

Но гордости, совести голос
Сильнее. Он победит.
Ляжет на место волос.
Смелость вперёд летит.

Вот вздымается с места
Со связкой гранат в руке
Храбрость и воля сердца
В мужественном кулаке.

Во имя России-Отчизны
Солдат поднимается в рост.
Идёт он во имя жизни,
Не покидая пост.

Всё ближе фашистские танки.
- По нашей земле ползут!
- Не выйдет! В дыму атаки
Они никогда не пройдут.

Взорвалась вражья машина.
Пламя смерти гуляет.
Стойко стоит дружина,
Звонкая рать молодая.

Юноши - лет под двадцать.
Вот он - жизни расцвет,
Стоит на границе рая,
Которого в мире нет.

Суровы их лица, но хмуры.
Пылью глаза забиты.
В сжатых губах окурок.
Кожа копотью скрыта.

Суровы их лица, но горды.
Война их взрастила, как мать.
И в эти ранние годы
Пришлось им всё повидать.

Выросли, возмужали.
Здесь герои стоят.
Простые ребята, но стали
Мужчинами в трудных боях.

Ракета взвилась резко.
Фашисты не знают меры.
Опять поползли мерзко
Чёрные с серым "пантеры".

- Петька, очнись, постой же,
Не уходи. Зачем?!
В жизни ещё столько,
А умирать зачем?!

Петька в ответ ни слова.
Прядь золотистых волос
С потного лба упала
На руку друга, с кем рос...

ПАМЯТЬ

20 миллионов советских людей,
Разных человеческих сердец.
В каждой семье есть любимый
Непобедимый боец...
В каждой семье горе
Было, прошло и есть...
Будем помнить это, и
Отдавать им честь.


1984


Рецензии