Побег

В плену я часто задавал себе вопрос, зачем родился я на свет, взрослел и рос? Когда подрос, ходил на танцы, целовал девчат и из-за них лупил с соседнего села ребят. Зачем я взял однажды в руки автомат? Зачем стрелял во вражеских солдат? Нас окружили в роще у реки, сражались долго среди трупов, кончились патроны, командир велел примкнуть штыки.
 Они из миномётов стали в нас садить, повсюду мин хлопки, все хлопцы полегли, я ранен в руку, тряпкой замотал, пытаюсь уходить.
Я не почувствовал, как без сознания с ног упал, ударил словно в лоб девятый вал, очнулся уж в плену едва живой,ребята все погибли и теперь мне все равно, что сделают враги со мной.
Устал я очень, жить хочу, но начинаю вспоминать, девчонок наших, что перед отправкою на фронт успел обнять, я не хочу, чтобы пришли враги в моё село, ну хватит думать, надо действовать пока не рассвело.
Держали нас в сарае, дверь закрыли на замок, не выбраться, давай на балку подсади браток, на крышу вылез, воздуха холодного хлебнул и на рассвет последний свой взглянул.
Убил я часового, взял винтовку мертвеца, одел чужую форму, каску, вытер пот с лица, тяжёлая работа у солдата убивать, но в каждом поколении русские идут работу эту исполнять.
Мы вырвались и двинули встреч солнцу на восток, я выжил, буду жить и буду снова воевать, спасибо, что на крышу мне помог залезть браток!


Рецензии