Сопротивляюсь роли рока

Сопротивляюсь роли рока
крупицей воли мирозданья:
не надо быть большим пророком,
чтоб видеть то, что будет с нами.
Историю не боги пишут,
по прихоти переправляют
не боги, дожидаясь свыше
букета властных пожеланий.

Из всех литературных жанров 
пусть лучшим будет самый скучный:
в раздутых мировых пожарах
искать великий частный случай.
В непредказуемо-фатальной
стихии выявлять процессы
развития, пока не стали
они маразмами прогресса.

То ли в архивах пыльных роясь,
то ли ища живых свидетельств,
то ли уже в культурном слое
живут просветами идеи.
Как дегустируют эпохи,
так эксгумируют подобья,
и умножают жертв убогих
злодейской силой власти доброй!

С великой страстью преисподней
живут и те, кто побеждая,
наследуют всю «срань Господню»,
что в побеждённых отстоялась!
Когда же сбросишь напряженье, –
на основаньях самых общих
расслабишься блаженной жертвой
не лучше и не хуже прочих.

И время подлинной надежды,
любви и страсти одержимой,
когда товарный вид и свежесть
красиво верховодят в жизни,
проносится в одно мгновенье
с преображением потери
находкой: так же откровенно
и воздаётся в полной мере!

Вот тут-то схема протокола,
что красота весь мир спасает.
При ней «закалки старой школа» –
корсет ментального сознанья.
Но если сцены и трибуны
до площадей традиционно
канона требуют кануном –
грядёт переворот дворцовый!


Рецензии