Корабли

Корабли отчаливали от пристани
Вместе с первыми дождями осенними,
Вместе с первыми золотыми листьями
Уплывали из своей тихой гавани.

Паруса их — холщовые, грубые —
Раздувались ветрами холодными.
Уносились суда быстроходные
Далеко-далеко в море синее.

В океанских пустынях потеряны,
Средь октябрьских туманов разбросаны,
И плывут они строго к северу,
Хоть и держатся ближе к югу.

И не знают они ни карт и ни компасов,
Ни полярной звезды, ни медведицы.
Но уверенно слаженно движутся
Меж холодных арктических льдов.

Но надежда в груди ещё теплится,
Не погасла искра последняя,
Вера в землю обетованную,
Вера в гавань свою спокойную…


Рецензии