Моё село. Деревенская дорога

В нашем селе Битягово
Домов стало много,

Храм возродили,
Магазин открыли.

Но главная беда
Не ушла никуда:

Грунтовая дорога
Вьётся от порога.



В дождик, оттепель, пургу
То в грязи, то в снегу тону.

В ливень, сырость, гололёд
Ко мне помощь не придёт.

Вязнут скорые, такси.
«Не поедем. Не проси.»

Грунтовая дорога
Как трясина у порога.



Меняются старосты, власть на районе,
Но  только не политика в регионе:

Дела Домодедовской власти нет
До людей, до дороги  и связанных с ней бед:

«Дорога к первому дому не нужна,
Пусть жильцы раскошелятся, если нужда.»

«Бюджету поможем!
Дороги не множим.»



А дорога не дремала ,
На тропу войны людей поднимала.

Бастуют  службы дорожные:
«У вас условия работы невозможные.

Грязью забрызгаем ворота, заборы,
Снега навалим к калиткам, проходам.

Ваша дорога,
Мы вам не подмога."


Нашлось мужиков двое,
Из дороги сделали «минное поле».

Набросали глыбы, плиты.
«Ломайте машины, паразиты.
 
Если ломать не хотите,
Щебёнку или асфальт кладите.»

Войну  же те двое вели 
С пенсионеркой и инвалидом 1 группы.



И родилась непримиримая вражда
На дни, недели, месяца, года ...



Дорога определяет судьбу.
Прямая, ровная — отведёт беду.

Кривая — приведёт к беде.
Вся в рытвинах — к нищенству, нужде.

Только на Бога уповаем,
Ведь без дороги мы погибаем!


Рецензии