Согретый солнцем

Апрель-любимый месяц, без сомненья,
И носит много ласковых имён,
"Согретый солнцем" наречён с рожденья,
Богине Афродите посвящён.
А также Водолеем, Первоцветом
И Брезенем зовёт его народ,
Стихи апрелю посвящают все поэты,
В них вечная весна, любовь живёт.
С ним связано примет народных много:
Апрель ручейником считается всегда,
Всех напоить водой готов и соком
Берёзовым, кленовым иногда.
Когда весной овражки заиграют
И вновь замёрзнут, то на урожай
Помеха будет, меньше ожидают
Его прироста, в сборе не теряй.
Коль у берёзы сок течёт обильно-
Дождливым будет лето, облака,
Если в апреле расцветают синью,
То жди дождя, а вместе с ним тепла.
В апреле раскрывается природа,
Весна уж проявляется во всём:
На реках, поднимаясь ледоходы,
Торопятся за солнцем и теплом.
В веселых птичьих песнях, пересвистах,
И в неумолчной звоннице капель
И в настроенье солнечном лучистом-
Во всём уж проявляется апрель.
То тут, то там на солнечных полянах
Проталины  красуются травой
И первоцветы радуют нежданной
Своей весенней яркой красотой.
Бегут ручьи, торопятся до речки
Родной своей добраться поскорей.
А солнце греет все теплей, как печка,
И светит с каждым часом всё сильней.
Но всё ж апрель-и месяцем контрастов
В народе именуют, как и встарь,
И "Снегогоном" называют часто,
"Зажги снега","Овражки заиграй".
Апрельские желанья и капризы
"Апрельскими причудами" зовут,
Как в цирке, исполняет он репризы,
Когда поля уже посева ждут.
И всё-таки апрель-весной лучится,
Пора расцвета, солнца и тепла,
Журчат ручьи и распевают птицы,
Значит, весна-красна уже пришла.


Рецензии
Спасибо, Галина за тёплые стихи о любимом весеннем месяце! Столько интересных примет в стихе! Спасибо, за чудесное, позитивное стихотворение! Хорошего вам настроения! Тепла и радости!
С теплом

Агния Андреева   02.04.2021 08:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Агния, за добрые слова. Счастья Вам и успехов!

Игала   02.04.2021 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.