О своей фамилии

От своих предков я узнала, что род моего отца имеет фамилию Шахназарян. С детства  часто  слышала, как родственники звали моего папу Шахназаранц Рагим. Тогда почему же у него фамилия Саркисян?

Однажды, во время армянских погромов в Арцахе (Карабахе) и во всем Азербайджане в конце 80-х, гости у нас дома бурно обсуждали происшедшее, а папа задумчиво молчал. Затем он начал тихо рассказывать: "Мой отец Карахан говорил, что в начале 20-го века, когда на армянские села совершали набеги вооруженные тюркские башибузуки, обосновавшиеся в Шуши, они поймали его родного дядю Саркиса, подвесили за ноги к ветке дерева и с живого человека, как с животного, стянули кожу... Затем, эти нелюди, получив удовольствие от хладнокровно проделанной ими работы, ускакали дальше... Человек скончался, неистово крича от дикой боли... Мы не могли ему ничем помочь, нас заранее разоружили, у нас не было оружия, чтобы прекратить его мучения. Казачьи отряды, посланные царем в регион, разоружали армян и давали волю мусульманам. После этого я решил в память о мученике Саркисе поменять свою фамилию, чтобы род мой назывался Саркисян..."

Скажите жестоко? Не надо об этом писать? Надо! Тысячу раз надо! Пусть все люди мира знают, кто такие турки!


Рецензии