Anruf an die geliebte

Пойми хоть раз тоскливое признанье,
Хоть раз услышь души молящей стон!
Я пред тобой, прекрасное созданье,
Безвестных сил дыханьем окрылен.

Я образ твой ловлю перед разлукой,
Я, полон им, и млею, и дрожу,
И, без тебя томясь предсмертной мукой,
Своей тоской, как счастьем, дорожу.

Её пою, во прах упасть готовой.
Ты предо мной стоишь как божество —
И я блажен; я в каждой муке новой
Твоей красы предвижу торжество.

Афанасий Фет
Anruf an die geliebte Бетховена
1857

Твоё молчание, как знак перед разлукой
и в нём желания угасают стучаться в дверь,
давно открытую для лживых устремлений:
взять то, что ты сама им отдаёшь.

Призыв к любимой будет не услышан,
когда расщеплено сознание
между Добром и Злом и
Правда глохнет в паутине Лжи!

А недомыслия беззлобность
приносит горькие плоды:
так лучшее, взращённое сердечной мукой,
ты молчаливо разрушаешь на куски...

02 апреля 2021

РС * Призыв к любимой (нем.).


Рецензии