Эхо. Штаммы поэзии в двадцать первом веке

В двадцатом веке 
         проблема смерти,

как, впрочем,  и бессмертия,
претерпела несколько переломных моментов.

В  начале прошлого века
             русская поэзия

осваивала новые стороны и аспекты
                феномена смерти,

ну и, конечно, бессмертия:
их мы находим у многих, от Блока до Хлебникова...

Поэзия двадцать первого века               
            откликнулась  эхом
             на найденные предшественниками
   
заклятия смерти:  штаммы
           Есенина и Мандельштама,

на исследования и поиски
                натурфилософской
                поэзии Заболоцкого.

Вопрос о сущности смерти был истоком
                поэзии Набокова,

вслед за которым
             Бродский

пытался смоделировать бессмертие,
конструируя свою модель преодоления
                ужаса  смерти.


Рецензии