Я искала дорогу

Я искала дорогу –
Кругом тупики.
Я звала на подмогу,
Да всем не с руки.
Больно мне нестерпимо,
Смешно мне до слез.
Жизнь летит, да все мимо,
Да все под откос.

Мы не смотрим в глаза
Беспризорных собак,
В безразличные лица
Случайных зевак:
Сразу тянет напиться
Иль хоть на часок
С головою зарыться
В холодный песок.
Не дышать и не слышать,
Не видеть, не петь.
Почему же должны мы
Все это терпеть?

За оплошности мудрых –
Платить дуракам.
Сколько там и кому?
Мне цена высока.
Как щенков нас топили –
Жить хочешь – плыви.
Кашу вы заварили
На нашей крови!

Посмотрите в глаза
Беспризорных собак,
В безразличные лица
Случайных зевак.
Потому, что не скрыться -
Нельзя на часок
С головою зарыться
В холодный песок.
Надо слушать и слышать,
И видеть, и петь.
Надо сердцем открыться,
Душой не черстветь.

                1999


Рецензии