Великий Данте

Великий Данте имя Беатриче
Без мрамора прославил навсегда,
И меркнет всё в святом её величье,
Любая именитая звезда.

На Небе звёзд число неисчислимо,
Но Беатриче на Земле одна;
Промеж светил подобьем пилигрима
Юпитер бродит – мрак и тишина.

По вечерам беспечная Венера,
Покрасовавшись, прячется в зарю,
А у Любви особенная сфера,
Я вслед за Данте это говорю.

«Суровый Дант не презирал сонета…»*
Кто превзойдёт сурового поэта?..
-----------------------
* «Сонет», А. Пушкин.

28. 01. 2013.


Рецензии