Вспомнить нечего

"Постарайтесь получить то, что любите,
 иначе придётся полюбить то, что получили"
(ирландский драматург и романист Джордж Бернард Шоу)

Вариант 1  Алекс Грибков


Прожужжала, как стрела,
Жизнь - сердитая пчела.
Вроде трутня сладко жил.
Не спешил. Не мельтешил.

Выбрал торную дорогу.
Мол, на ней камней немного.
"Там пройду, минуя тень.
Сразу выйду в светлый день".

Сделал шаг, кругом овраги.
Ровно только на бумаге.
Шаг – ухаб. Потом ступень.
Напрягаться стало лень.

Звезды с неба не хватал.
Все, казалось, успевал.
Лишнего не говорил
И деньгами не сорил.

В рот начальникам глядел.
Слово «нет» сказать не смел,
Против что-то заявить...
И удобно было жить.

Так до пенсии добрёл.
Тихо на покой ушел.
Внуки, ветеран, почёт.
Но под ложечкой сосет...

- - - - - - - - - - - - - -

Вариант 2  Майя Ковалёва

http://stihi.ru/2021/03/30/4067

Где  родился, там сгодился.
Через силу не трудился.
Что давали – то и ел.
Не искал заумных дел.

Не прогуливал уроки.
Соблюдал запреты, сроки.
Где велели – состоял.
Где не надо – не стоял.

Был влюблён в одну девицу -
На другой пришлось жениться.
Делал, что велела мама,
Был послушным, не упрямым.

Без особых достижений,
Без побед и поражений.
Встретил пенсию. И вот
Внука  в парк гулять  ведёт.

И его спросил малыш:
Дед, что снится, когда спишь?
Первая любовь, работа,
Друг и враг, и ещё кто-то?

Дед задумался: кем был?
Ненавидел ли? Любил?
Вспомнить нечего. Молчок...
«Я не вижу снов, внучок».


Рецензии