2. Не по чину... Спектакль века. Одесса и граф Т

2. Не по чину... Спектакль века. Одесса и граф Т.



     Леонид Слепак, был, своего рода, легендой. Подробности из инета.
«Известна история с уникальными бриллиантами графа Алексея Толстого, точнее, его вдовы, великосветской старушки, которая проживала в квартире-музее покойного писателя и в гости к которой хаживал весь московский бомонд. Была среди них некая Вероника Пордеа (о), и был у неё муж-дипломат во Франции и любовник в Одессе - красавец Леонид Слепак, местный Ален Делон.

Ален Делон играл, как известно, в кино роли то преступников, то сыщиков. А вот Лёня, безусловно, талантливый парень, сыграл в жизни своей лишь две роли, и обе "антигероя". К началу описываемых событий он уже успел "почалить" чуть на зоне и побыть на "химии" - за то, что подставил в середине семидесятых в Москве одну "хату" вместе с другим представителем одесского "света" Мустафой Мехтиевым .

Но то были семечки. Теперь Слепак, вхожий в лучшие дома Москвы и Одессы, выступает в качестве организатора налёта на квартиру бедной вдовы. Исполнителя также нашли в Одессе - им стал уроженец Кишинёва, Анатолий Бец, "Котовский". Он прихватил на дело Мишу Сушкина и Сёму Шварцберга.

Беца в итоге при вторичном задержании застрелили (вероятно, потому, что живой он был опасен для многих коррумпированных чиновников), за Веронику Пордеа, арестованную в аэропорту при попытке вывезти драгоценности, заступился муж-дипломат (он поднял на ноги всю Европу), Слепак, получивший 11 лет, повесился через 7 лет в камере».
Тонкость «толстой» проблемы… Беца застрелили, (вероятно, потому, что живой он был опасен для многих…)

     Одна из загадок, что напрягала, есть в этом тексте.
«Людмила Ильинична Толстая путалась в показаниях…»

Столичной молвой, что никак не афишировалось… Следователей заинтересовала природа появления драгоценностей французских монархов, в семье Толстых. Запросом через КГБ, был установлен не первый интерес французскими дипломатами, вещей французских королей.
Имена Людовиков, Марии – Антуанетты, название «Бурбонская…»,  «Королевская лилия», другие королевские драгоценности, как они попали в СССР?

Вдова писателя Алексея Толстого путалась… Вряд ли она знала все подробности, владелец умер, остались легенды.
Совершенно точно сыщиков, а после пытливых исследователей, не устраивала легенда – версия, что Алексей Николаевич мог когда – то, у кого – то купить королевские драгоценности, баснословной миллионной стоимости.

Из его энциклопедической биографии интересные детали.
«22 ноября 1909 года Алексей Толстой был секундантом Волошина на его дуэли с Гумилёвым из-за недоразумения по поводу сплетни о молодой поэтессе Елизавете Дмитриевой, о чём немало писалось в газетах. Но всё обошлось благополучно, на литературной репутации Толстого событие не отразилось.
… В Первую мировую войну — военный корреспондент от российской газеты (из-за проблем со здоровьем он был освобождён от военной службы). Совершил поездку во Францию и Англию (1916).

Февральскую революцию приветствовал, Октябрьскую — не принял. В августе 1918 вместе с женой и сыном Никитой уехал в Харьков, затем в Одессу. В апреле 1919 Толстые эмигрировали. В эмиграции находился в 1919—1923 годах, сначала в Константинополе и Париже, с октября 1921 по июль 1923 года — в Берлине. Впечатления от эмиграции отразил в сатирических повестях «Похождения Невзорова, или Ибикус» (1924), «Эмигранты» (1930) и рассказе «Чёрная пятница» (1924). В мае 1923 года совершил кратковременную поездку в Россию, где встретил неожиданно тёплый приём, позже вернулся на родину навсегда».

Деталь биографии, «Во время гражданской войны работал в отделе пропаганды у генерала Деникина».
По годам мытарств в эмиграции, скромной жизни за рубежом, а то и нищей, как мог писатель без работы, издания своего, что – то приобрести королевское фамильное, дорогостоящее несметное богатство!?
Никак! И этого не было… А что тогда?

     Предыстория…
Алексей Николаевич Толстой, известный писатель 20-го века, был  ОДЕССИТОМ.
Одесситом называются не только коренные жители города, а и региона (входят губерния, область)… Прожившие даже мало, но оставившие исторический след.
Он оставил, поэтому получил пристальный интерес одесских литературных изыскателей на многие десятилетия.

Одесса в прошлом веке знала всё! Девиз относится и к писателю Алексею Толстому.
С 1918 года, два года, семья Толстых жила в Одессе. Смутное революционное время, в городе собрались известные поэты, прозаики, артисты, переждать время перемен.
Писатель, один из немногих, без дела не сидел, ожидая смены политической «погоды». Задумал и написал первую часть трилогии «Хождение по мукам», «Сёстры». Позднее обсуждаемую Европой, как настоящую «вещь».
Вариант, тот, осуждающий приход к власти большевиков…
Позднее «Сёстры» переделывал под советский вариант, первый разительно отличался.
Трилогия, как три романа в одном, эпохальное произведение перелома времени в начале 20-го века.
 
Одесса знала всё! Из Одессы молву разносили по миру отдыхающие граждане, туристы, моряки, путешественники…
Драгоценности… Одна из любимых городских тем девочек, девушек, женщин. Присутствует мужское заинтересованное молчание... слушать женский познавательный трёп.

     Из инет публикации об ограблении 1980 года, в сокращении, частично изменён стиль, редакция для удобства читателям..
… Совпадение, в одно время - год, когда умер бард В.Высоцкий.

«Дело об ограблении вдовы писателя Алексея Толстого. Бандиты похитили уникальную брошь «Бурбонская лилия». На основе той криминальной истории… фильм «Охотники за бриллиантами». Консультирует съемочную группу майор милиции Алексей Пель-Дмитриев, оперативник МУРа. Он и вел поиск бриллиантов вдовы писателя. Четвертую жену граф баловал подарками. У писателя Алексея Николаевича Толстого была красавица жена Людмила (по другим источникам Любовь) Ильинична, лет на двадцать его моложе, бывшая секретарша и четвертая супруга графа. Граф ее обожал, баловал дорогими подарками.

- Коллекция украшений Людмилы Ильиничны была уникальной. Я был одним из немногих, кто видел эту коллекцию, - рассказал Алексей Алексеевич.
- Только бриллиантовое колье с камнями в десять карат достойно хранения в Алмазном фонде.  … Брошь я не видел, потому что ее украли. По делу о грабеже квартиры Алексея Толстого как раз мы и познакомились с Людмилой Ильиничной. Это был 1980 год. Олимпиада в Москве. Город под особой охраной. Бандиты ворвались в квартиру Толстого на Спиридоновке. Вдова в этот момент была дома. Вела она себя достойно. Грабители ей нож к горлу, а она их увещевала и призывала к совести.

На ее счастье, украли малую толику уникальной коллекции, только те драгоценности, которые Людмила Ильинична не успела спрятать. Накануне она надевала украшения на прием во французское посольство. Но, когда мы сделали грубую оценку стоимости краденого, оказалось, что на деньги, вырученные от их продажи, можно было пристроить новый корпус к Петровке, 38.
 «Бурбонская лилия»… - Название этой броши придумали журналисты, хотя она действительно была уникальной - в форме трех лепестков лилии, символа французского королевского двора.

Как рассказывала вдова, бриллианты были крупные, но плоские. То есть менее ценные. И все равно очень дорогие. Есть предположение, что Людовик XIV - «король-солнце» - заказал эту брошь для своей жены... Как она попала к вдове советского писателя, я не знаю. Мне неловко было спрашивать об этом Людмилу Ильиничну, думаю, это был подарок мужа. Кроме легендарной броши, у вдовы украли сережки-солитеры (крупный бриллиант, вправленный в украшение отдельно, без других камней). Прятала драгоценности в тайнике

… По-моему, в квартире Толстого было восемь или десять комнат. Примерно догадываюсь, где мог быть тайник. Но рассказывать не буду. Об этом тайнике наверняка знал только один человек, которому Людмила Ильинична доверяла. По логике, ему-то и должны были достаться все драгоценности после ее смерти. Как и в случае с певицей Людмилой Зыкиной, доступ к «сундуку с золотом» имел самый близкий, доверенный человек, который ухаживал за вдовой до последнего дня. Сейчас его уже нет в живых и можно сказать, кто он. Водитель Алексея Толстого. Вместе с графом они прошли фронтовыми дорогами (Толстой писал очерки, зарисовки о войне, был членом комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков).

После смерти Толстого его водитель так и остался в семье писателя, помогал вдове по хозяйству, ездил за покупками. Как врут очевидцы, был он не только водителем Людмилы Ильиничны, но и близким ее другом... Хотя у него была семья, жена работала завучем в школе. Насколько мне известно, только ему доверяла вдова Толстого секреты, только он знал, где она хранит драгоценности.

- Скромный водитель и его супруга-учительница стали после смерти Людмилы Ильиничны миллионерами...
- Мы можем строить только гипотезы. Квартира, мебель, вся обстановка дома Толстого стали музеем писателя. А вот куда подевались драгоценности из тайника Людмилы Ильиничны, так и осталось загадкой.
- Интересно, откуда у вдовы советского писателя, лауреата нескольких Сталинских премий, могли оказаться такие ценности?
- Граф Алексей Толстой был одним из самых публикуемых советских писателей и весьма состоятельным человеком…»

     Риторический много повторяемый вопрос – дилемма... Откуда у писателя неземной стоимости сокровища?
Почему вдова вольно распоряжалась несметными богатствами?
Личный шофер богатеем стал…
Главное… Фишка загадки, статус квартиры вдовы, после смерти писателя в 1945 году,
Дом – музей или квартира – музей знаменитого писателя в память ему, народу наследие.
Исторические драгоценности не личные, а музея.

У вдовы были  личные украшения, но это не одно и то же с музейными раритетами.
Как женщина, не сдержалась, очень уж хотелось… выпендрилась во французском посольстве, показалась в королевских бриллиантовых «подвесках». Начиталась романов Дюма?
Нарушила условие  ТАЙНЫ! Какое?
Почему вдову обхаживала жена французского дипломата?

По свидетельству следственной группы милиции, при следственных действиях: очная ставка, следственный эксперимент…
Вдова влюблено смотрела на Анатолия Беца. А грабители грабили вдову «нежно», боясь причинить ей грубые неудобства. «Нож к горлу», это для антуража…

«Грабители», в кавычках, прекрасно знали о всех драгоценных вещах квартиры – музея, но взяли только то, в чём вдова была в посольстве! … Никто не поверит!
А если ножом к горлу и пытки? Ничего этого не было.

У грабивших «бедную» вдову, была уйма времени, а они опытные – волки в своём деле, найти все сокровища. Даже не потрудились «глазами пошарить», ограничились, что открыто лежало на трюмо. Ну, кто поверит?
Виртуозная игра со сценарием похищения, заранее срежиссированная, но кража настоящая один в один.
Что бы это значило?


Продолжение следует.


Рецензии