Былина о добром молодце, спасенье принесшем земле

Поднималося солнце ясное,
Солнце чистое, диво красное;
Утишалися ветры шумные,
Усмирялися силы буйные;
И Земля росой умывалася,
Цветом и травой укрывалася.
Добрый молодец пробуждается,
Возрожденью дня улыбается;

К небу обернул он головушку,
Поприветствовал красно-солнышко.
Тут заметил он тучу тёмную,
Что несла с собой хмурь огромную.
И затихли вдруг птичьи голоса,
Помрачнели враз сини небеса.
Добрый молодец плечи распрямил,
Наступившей тьме грозно говорил:

«Расступися тьма, уносись скорей,
Нет Земле добра от твоих затей!
Коль не отвратишь силу тёмную,
С удалью моей неуёмною
Доведётся всё ж повстречатися,
С добрым молодцом поквитатися!»
Туча хмурая на него ползёт,
Добрый молодец в полный рост встаёт.

Руки распростёр, молвил небесам:
«Землю омрачить никому не дам,
Погасить не дам ясно-солнышко,
Помогай же мне, моя волюшка!»
Грянул гром с небес, туча дрогнула;
И пронзила враз её молния;
И вся мощь её, что хранилася
Ливневым дождём наземь лилася.

Приняла Земля силу страшную,
Что хотела скрыть солнце красное;
А всё тое зло, что пролилося,
На Земле добром обратилося.
Добрый молодец поглядел кругом –
Целый мир сиял светом и добром,
Распускалися дивные цветы
И по всей Земле зацвели сады.

Небо чистое с глубины своей
Золотым огнём солнечных лучей
Сыпало наземь тёплой радостью
И Земля добром озарялася.
Добрый молодец по Земле шагал,
Славу небесам сердцем воздавал;
Мыслью огненной высоко взлетел,
Мира красоту он душой воспел:

«Ты возрадуйся, Земля-матушка!
Ты возрадуйся, Солнце-батюшка!
Добрым сердцем жизнь я вокруг творю,
Духа благодать миру я дарю!
Пусть сады цветут на Земле кругом,
Светел будь и чист мой родимый дом!»
Понеслась та песнь да по всей Земле,
По реке лилась, по густой траве.

Да услышит пусть её стар и млад,
И воспрянет дух всех, кто жизни рад!
Красно-солнышко – радость вечная,
Жизнь даруй Земле бесконечную!
Чтоб рождалися добры молодцы,
Светом полнились, яко их отцы;
Светом полнились, миром правили,
Жизнью праведной Землю славили!


Рецензии
Прекрасно, Евгения! По душе пришлась Ваша былина!!!

Петр Гуреев   02.04.2021 17:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, волшебный Пётр! А ведь я опубликовала эту былину после прочтения Ваших сказов. Подумала: "А ведь была и у меня одна былинка... Найду-ка я её, опубликую и попрошу Петра прочесть её". И не успела Вам это предложить, как всё само собой свершилось. А всё потому, что Вы - волшебник!))

Евгения Рупп   02.04.2021 19:18   Заявить о нарушении