Суженый ряженый, приди ко мне ужинать

      Приближалось Рождество, а вместе с ним и святки – время гаданий!  Многие  гадали хоть раз в своей жизни. Это сейчас в России длинные рождественские каникулы. А было время, когда 6 января был обычным рабочим днем. Возвращаюсь я вечером домой с работы. Слышу в темноте какие-то странные звуки и голос: «Не включай свет!» Это дочка с подружкой в полной темноте гадают на свече: растопленный воск льют в воду, потом достают фигурку и рассматривают, на что похожа. Что там у них получилось, я уже и не помню, а надо мной до сих пор подтрунивают. Как только я вошла, девчонки переключились на меня! Настояли, чтоб и я приняла участие в их затее. Свеча была на исходе, поэтому собрали в ложку оплывший воск. Я подержала ее над пламенем догорающей свечи и вылила содержимое в воду. Воск быстро схватился, и мы увидели…
       Вернусь на несколько дней назад. У моей дочки день Рождения перед самым Новым годом. Время ее студенчества, огромная куча друзей, которые вместе с Новым годом отмечали ее двадцатый День рождения! Человек 30! Из разных ВУЗов и разных городов! И все у нас! Девчонки и мальчишки, еще не женатые, все хлопотали и помогали, как могли. Даже соседи поделились лишними столами и стульями! Получился очень большой стол! Пришлось даже снять с петель комнатные двери! Все было спонтанно: длиннющий стол застелили старыми холщовыми шторами, которые так удачно подошли. Тонкая серая ткань с зелеными ветками и сосновыми шишками из штор превратилась в скатерть. Все мы радовались каждой мелочи! Украшая стол, девчата поставили на него свечи и хаотично рассыпали бисер и конфетти. Наступал очередной Високосный год!.. Под бой Курантов компания студентов, прокричав: «Касьян, приди!» - дружно ринулась под стол! Дух праздника кружил по дому и, наконец, вырвался наружу: молодежь побежала во двор к елке, увлекая в хоровод всех попавшихся по пути соседей!
       И это волшебство продолжалось еще несколько дней подряд. Оно оказалось таким заразным, что я в эти дни не ходила, а летала. На тот момент я была в глубоком разводе с двумя студентами за спиной…
            Теперь можно вернуться к гаданию. Итак, в мою ложку с воском случайно попала красная бисеринка. И, падая на дно, она тащила за собой застывающий воск… Я посмотрела на затвердевшую фигурку, пожала плечами, и, не понимая, на что она похожа, достала ее и перевернула… Хохот стоял гомерический! Мы смеялись до слез: передо мной была фигура солидного мужчины в полной боевой готовности!.. Красный бисер, как сигнал светофора, предсказывал мое будущее…


Рецензии