Правители Древней Руси. Ингварь Яр. 1204

     Ингварь Ярославич был киевским князем трижды: 1201-1203, 1204, 1212- ?.

  Ингварь Ярославич (ок. 1152 — 1220) — князь луцкий (1180 — ок. 1220), великий князь киевский (1201—1203, 1204, 1212), князь волынский (1209—1210). Сын Ярослава Изяславича и дочери чешского князя Владислава II (от брака с Гертрудой фон Бабенберг).

                ВТОРОЕ ПРАВЛЕНИЕ: 1204.


   
1—2 января 1203 года Рюрик Ростиславич, соединившись с черниговскими князьями и половцами, взял Киев. Роль Ингваря не освещается источниками: возможно, он бежал из города ещё до начала осады. Летописи не описывают его роль и далее: когда в феврале того же года при наступлении Романа Рюрик отступил из Киева в Овруч, а также в 1204 году, когда Роман захватил Рюрика (на тот момент киевского князя) и постриг его в монахи[4].

В 1208 году польские князья Лешко и Конрад изгнали из Владимира-Волынского Святослава Игоревича, в 1209 году Александр Всеволодович отдал волынский стол своему дяде Ингварю Ярославичу. Но здесь он опять сидел недолго. В 1210 году бояре, с которыми у него не сложились отношения, с согласия Лешка отдали Владимир вновь Александру Всеволодовичу белзскому.


В «Слове о полку Игореве»
Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича - не худого гнезда шестокрыльци! Не по праву побед расхитили себе владения! Где же ваши золотые шлемы, и копья польские, и щиты? Загородите Полю ворота своими острыми стрелами, за землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославича![7]

Семья и дети.

Жена — неизвестна.

Дети:

Изяслав Ингваревич (погиб 1223) — князь дорогобужский[8].

(возможно) Святослав Ингваревич (уб. 1223) — князь шумский.

Ярослав Ингваревич (ум. после 1229) — князь луцкий (1227), меджибожский.

Владимир Ингваревич (ум. после 1229) — князь луцкий.

(возможно) Гремислава — с 1207 года жена краковского князя Лешка Белого. Польский историк XV века Ян Длугош сообщает о браке этой русской княжны с Лешком под 1220 годом.

 

   Материал взят из Википедии.


   В этой статье есть путаница (1203 и 1204), но она является исторической. Не волнуйтесь, дорогие читатели, позже разберемся. Может, власть переходила из рук в руки: то Рюрик, то Ингварь.



                2.04.2021.


Рецензии